Доступные ссылки

Страна, что лечит своего академика в Турции, где академии наук нет


Президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов. Баку, 2008

Президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов. Баку, 2008

Вчера был похоронен президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов. В новостях сообщалось, что академик заболел внезапно, его смерть оказалась неожиданной. По реакции знавших его людей было видно, насколько они потрясены. Пусть земля будет ему пухом, пусть будут здравы его близкие.

У нас пост президента Академии считается высокой официальной должностью, и общественная позиция Махмуда Керимова вполне соответствовала ей. Она не выходила за рамки политических требований-ограничений властей.

УМЕВШИЙ ЛАДИТЬ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ

Я не был близко знаком с покойным, но в последние 2 дня расспрашивал о нем нескольких ученых, работающих в академических институтах.

Интересно, что услышал много хороших слов о руководителе АН. Общий вывод таков, что при всем соответствии требованиям властей, Махмуд Керимов по возможности находил общий язык с коллегами, даже с инакомыслящими сотрудниками академии.

Несмотря на то, что представлял политсистему страны, он не оставался равнодушным к судьбам людей. Сотрудник академии, известный эксперт по образованию, доктор философии Этибар Алиев говорит, что Махмуд муаллим был очень хорошим человеком. Публицист Чингиз Султансой рассказал, что Махмуд Керимов был, по собственному признанию ученого, постоянным читателем его статей. И если дело обстоит именно так, то это хорошие и очень важные отзывы...

ПРИЗНАТЬ, ЧТО ВСЕ ПЛОХО?

Меня поразил другой момент, связанный с его смертью. Думаю, что это должно заставить задуматься всю страну. Этот вопрос обошли молчанием руководители правящей партии «Ени Азербайджан», в искренность выказанной на похоронах президента академии скорби которых не верю. Руководители ПЕА не могут честно признать этот момент, так как это будет равносильно признанию того, что страна управляется из рук вон плохо. Дело вот в чем.

Из сообщений СМИ и от сотрудников академии известно, что для спасения внезапно заболевшего ученого отправили, пытались отправить в Турцию.

Есть утверждения, что это было ошибочным решением - транспортировать больного в таком состоянии опасно. Не могу сказать, насколько это верно.

Во-первых, мы не знаем, как все было в точности. К тому же, решение по этому вопросу приняли врачи, и насколько это правильно, могут сказать только профессионалы.

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ ХВАТАЕТ КАПИТАЛОВ?

Но один момент всё же не может не вызвать страшных своими ответами вопросов. Решение об отправке для лечения в Турцию должностного лица такого уровня, вероятно, происходит при участии самых высокопоставленных лиц государства. Как минимум, в принятии решении участвовал министр здравоохранения.

В норме это так и бывает. И даже, если не так, мой вопрос остается в силе. Почему у нас для спасения больного отправляют его в другую страну? Ведь в Турции даже Академии наук нет. Почему азербайджанский академик не может получить нормального медицинского обслуживания хотя бы турецкого уровня в своей стране?

Чего не хватает азербайджанцам для оказания квалифицированных медицинских услуг у себя на родине? Способностей? Талантов? Профессионализма? Менеджмента? Или у нас денег, капиталов не хватает? До каких пор это будет продолжаться?

КОНКРЕТНО, ПО ФАКТАМ

Очень часто, в ответ на критику работы наших властей, они отвечают, что не надо говорить вообще, критикуйте конкретно, по существу, укажите факты. По существу? Пожалуйста. Конкретнее факта - ситуации наподобие этой и не бывает. Сегодня наши соотечественники едут на лечение в Иран, более-менее обеспеченные отправляются в Европу. О чем это говорит?

Хотите факты? Смотрите по утрам наши телеканалы, где частные клиники вовсю рекламируют врачей, приглашенных из-за рубежа...

Скорее всего, и наш министр здравоохранения едет за границу для обследования и лечения. Что еще надо для осознания трагичности ситуации в Азербайджане? Сколько еще человек должны умереть? Разве трудно понять, что эта воровская власть загоняет нас всех в безвыходный тупик? В любой сфере...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG