Доступные ссылки

Заявление HRW по Акраму Айлисли


Хью Уильямсон, директор Европейской и Центральноазиатской программы Human Rights Watch. Алматы, 10 сентября 2012 года.

Хью Уильямсон, директор Европейской и Центральноазиатской программы Human Rights Watch. Алматы, 10 сентября 2012 года.

«Азербайджанские правительство должно немедленно прекратить кампанию преследования и запугивания писателя Акрама Айлисли».

Это говорится в заявлении, распространенном 12 февраля международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

В заявлении отмечается, что правительство Азербайджана должно немедленно начать расследование, привлечь к ответственности лиц, угрожающих писателю, а также обеспечить его личную безопасность.

Директор отделения организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что:

«У азербайджанского правительство есть обязательства по защите Акрама Айлисли. Однако вместо этого правительство, руководя инициативами угроз писателю, поставило его лицом к лицу с неэтичными кампаниями очернения и враждебной риторики».

Human Rights Watch заявляет:

«Правительства зарубежных стран и межправительственные организации, членом которых является Азербайджан, должны призвать правительство Азербайджана немедленно начать расследование в отношении лиц, ответственных за угрозы в адрес писателя, а также обеспечить свободу слова в стране».

«ЦЕЛЬ РОМАНА- ПРИЗЫВ К ДРУЖБЕ»

Human Rights Watch напомнила, что роман Акрама Айлисли «Каменные сны» опубликован в российском журнале «Дружба народов» в декабре 2012 года.

«Этот роман повествует о насилии, учиненном этническим азербайджанцами в отношении армян в период начала вооруженного армяно-азербайджанского конфликта в 1920 году и ближе к распаду Советского Союза. Акрам Айлисли заявил организации Human Rights Watch, что целью его романа был призыв к дружбе между армянским и азербайджанским народами», - говорится в заявлении.

Организации также отмечает:

«Положительная характеристика армян в романе Айлисли и осуждение насилия, совершенного в отношении армян, вызвали большой резонанс в Азербайджане. В конце января 2013 года был дан старт риторике ненависти и угроз в адрес писателя. Кульминацией этой волны стало заявление лидера проправительственной партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева 11 февраля. Он публично заявил, что заплатит 10 000 манат тому, кто отрежет ухо Айлисли».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG