Доступные ссылки

Шейх заявил, что Айлисли оскорбил память Гейдара Алиева


Председатель УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде

Председатель УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде

В среду в Управлении мусульман Кавказа прошло заседание Научно-религиозного совета, где обсуждался роман Акрама Айлисли.

Многие из выступавших заявили, что роман не читали, при этом критиковали писателя за «Оскорбление национальных и духовных ценностей», «памяти Гейдара Алиева». В частности, это отметил сам председатель УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, назвавший роман «ересью», а его автора – «безбожником».

Шейх заявил, что Айлисли сознательно оскорбил в романе Гейдара Алиева, причем сделал это «по заказу своих хозяев». При этом шейх не уточнил, кто эти хозяева.

Участники обсуждений выступили с предложением лишить Айлисли государственных наград - орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Директор Института истории Академии наук Ягуб Махмудов обвинил писателя в искажении исторических фактов и оправдании притязаний армян на Нахчыван.

ЗАЯВЛЕНИЕ УМК

К критике романа присоединился и глава Бакинской православной церкви архиепископ Александр, назвавший недопустимым «подобную интерпретацию фактов».

Теолог, доктор востоковедения Васим Мамедалиев назвал роман «Каменные сны» плодом больного воображения. Он призвал выяснить истоки подобной ненависти Айлисли к своему народу.

Житель Нардарана Гаджиага Нуриев выразил свое недовольство эпизодом романа, где упоминается пьяный ашуг на свадьбе в Нардаране. При этом Нуриев отметил, что сам он этого не читал, а узнал это от земляков, которые сказали ему это.

В заключении было зачитано заявление УМК с осуждением романа, который назван клеветой и пасквилем, написанным по заказу врагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG