Доступные ссылки

Замечания президента Ильхама Алиева на совещании, посвященном реализации программы социально-экономического развития регионов на 2009-2013 гг, показывают некоторое осознание в верхах кризисной ситуации в обществе.

Президент в своей речи в промежутках между достижениями и упущениями в области развития регионов затронул вопросы нравственного характера, которые стали поводом для массовых выступлений сельского населения в различных регионах страны, включая маргиналов, фермеров и мелких предпринимателей.

ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА - ОН В КУРСЕ

Критике было подвергнуто высокомерное поведение чиновников и их отпрысков, притеснения крестьян и предпринимателей, нецелевое расходование и воровство средств, направляемых на развитие регионов и аграрных хозяйств. Алиев признал, что дети высокопоставленных чиновников ведут себя нагло, оскорбляют людей, не уважают высокие нравственные ценности в обществе.

Что интересно, что президент признался - он в курсе происходящего на местах. Однако он не ответил на возникающий у любого слушателя или читателя вопрос: А почему все эти годы он не принимал мер? ,И будет ли иметь практические последствия это его откровение?

Семья Алекперовых в лице министра соцтруда, главы исполнительной власти и сынка так и не понесли никакого наказания не только за спровоцированные 13 января в Исмаилы беспорядки, но предшествующие этому нарушения прав людей в этом районе. Также гражданская аудитория не услышала имена наказанных за приписки, воровство государственных средств в крупных размерах и других реальных оргвыводов.

КОСВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ФИАСКО ПРОГРАММЫ

Президент говорил и о морали, и о мздоимстве, но ничего не сказал о кризисе системы, которая породила эти негативы. И будет продолжать их плодить, потому что не было предложено никаких рецептов для лечения рецидивов всего больного общества все уничтожающей коррупцией.

Глава государства косвенно признал, что региональная программа развития регионов потерпела фиаско. Она так и не принесла сельским людям улучшения их бытия. Это выражается в нарастающих по итогам программы акциях протеста, продолжающегося исхода сельского населения в поисках лучшей доли, растущей зависимости страны от импорта продовольствия в условиях растущего субсидирования села.

По данным Центра экономических исследований, доля регионов в доходной части государственного бюджета за 2012 год составила всего 3,4%. Сообщения Государственного таможенного комитета не звучат в унисон с цифрами главы государства: в сравнении с 2011 годом, в прошлом году вырос импорт пшеницы (+24,1%), животных и растительных жиров (+21%), сливочного масла (+17,5%). Кроме того, расцвел импорт овощей и фруктов (+13,28%), а также сахара (+10,4%).

НЕ ШАМПУНЬ, А КОКТЕЙЛЬ

Из речи Алиева также было видно, что, несмотря на осознание кризисного состояния общества, власть не готова на реальную реконструкцию авторитарной политической системы, в которой зарыт корень проблем. Последние ужесточения отношений государство – гражданское общество являются свидетельством этому. В диссонанс заявлениям президента продолжают приниматься драконовские поправки к закону об НПО, еще больше ограничивается их деятельность, растут аресты активистов, усиливаются судебные расправы над журналистами и жертвами чиновничьего произвола, если они осмелились протестовать.

Замечания президента, надо ожидать, будут учтены всего лишь в краткосрочной перспективе. В марте 1994 года, выступая перед предпринимателями, Гейдар Алиев пригрозил чиновникам, предложив им сделать выбор: или служение государству, или бизнес, или политика. В результате общество получило строгую олигархическую систему в лице чиновников, объединивших три в одном. А это уже не шампунь Head & Shoulders, а коктейль Молотова.

contact.az

Статья отражает току зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG