Доступные ссылки

Вчера, 13-го февраля дорожная полиция Баку приступила к снятию пленок с автомобилей. Нет смысла спрашивать, почему именно с 13-го. Во время своего выступления 12 февраля президент Ильхам Алиев раскритиковал чиновников, затронув, в том числе, вопрос затенения стекол автомобилей.

«Я президент, в моем автомобиле пленки нет. Какой-то чиновник третьего и четвертого ранга затеняет стекла пленкой. От кого прячутся? Или боятся, что кто-то их увидит?! И что случится, если люди их увидят? Растают от этого?!».

Схожее с этим выступление президента было и 6 лет назад, но во вчерашнем выступлении прозвучало новое и значимое:

«Если еще раз услышу, узнаю о машине с пленкой, эта машина будет конфискована».

«НА ДОЛЖНОСТИ НАЗНАЧИЛ Я, Я И УВОЛЮ »

Из выступления президента отчетливо запомнилось одно слово. Он несколько раз назвал нарушающих закон, не считающихся с гражданами глав исполнительных властей, чиновников, их детей «обнаглевшими» и «самодовольными», если так можно выразиться – «зажравшимися». Конкретных имен глава государства не назвал.

«Дети должностных лиц ведут себя заносчиво, оскорбляют людей, не могут вести себя. Кто им дал такой статус? Людей, на которых они надеются, на должности назначил я, при надобности я их и уволю. Если еще раз узнаю, что чей-то член семьи допустил где-то хулиганство, хамство, не может вести себя, этот человек будет арестован, а его отец будет уволен».

«КАК ПОВЕРИТЬ В ИСКРЕННОСТЬ ПРИЗЫВОВ?»

Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли говорит, что своим выступлением президент хотел показать, что он вместе с народом, хотел продемонстрировать, что ведет скромный образ жизни. Но это выступление больше порождает сарказм, сказал оппозиционный лидер:

«Как подчиненным президента поверить в искренность его призывов к скромному образу жизни, если самым богатым человеком страны является Ильхам Алиев и его семья? Человек, призывающий к воздержанию от проведения пышных дней рождения, свадеб, юбилеев, ежегодно тратит из госбюджета десятки миллионов манатов на юбилеи отца.

А почему бы во время своего юбилея ему не спросить у главы исполнительной власти, откуда у того взялись деньги на 50-метровый торт? Вокруг этого торта собираются десятки тысяч голодных людей, возникает уродливая сцена свалки за крошки торта. Неужели они действительно не стыдятся этих сцен, получают удовольствие от них?».

Президент не назвал конкретных имен во время выступления. По сообщениям печати, причиной беспорядков 23 января в Исмаиллинском районе стало участие в ДТП сына министра Физули Алекперова - Вугара Алекперова. Последний также допустил оскорбительные и уничижительные выражения в адрес жителей района.

«НЕ ПРАВОВОЕ, А ПОЛИТИЧЕСКОЕ»

По мнению юриста Ялчина Иманова, выступление президента не имеет никакой связи с законами правового государства. Это выступление продемонстрировало превосходство политической воли президента над законами:

«В мессидже президента «в случае нарушения закона понесете ответственность» больше слышится «знайте свое место». Из выступления также видно, что президент осведомлен о систематических нарушениях законов чиновниками.

Несмотря на это, возможны некоторые льготы и уступки, и чиновникам удается избежать ответственности перед законом сомнительными способами. Возможно, президент знает, что шикарный образ жизни превышает рамки материальных возможностей живущего на одну зарплату главы ИВ. Это было политическое выступление в азербайджанском духе».

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

Заместитель председателя проправительственной партии «Ана Ветен» Захид Орудж считает, что президент адресовал свои слова и другим ветвям власти:

«Это касалось и парламента, и судебных структур. К сожалению, люди так вцепляются в свои кресла, что доходят до тех бед, о которых говорил вчера господин президент. Считаю, что господин президент сделал последнее предупреждение. После этого мы будем видеть только наказания провинившихся».

Выступление президента обсуждается и в социальных сетях. Кто приветствует выступление Ильхама Алиева, а кто сомневается в искренности его слов.

В СЕТЯХ ГОВОРЯТ

Пользователь по имени Кямиль пишет: «Спасибо большое, господин президент, вас следует поддержать».

Пользователь по имени Наиль считает, что «Это выступление было ярким образцом беспомощности. Я бы назвал это пусканием пыли в глаза, и такое будет происходить часто».

Пользователь Godfather обращается с одним вопросом к президенту: «Почему в то время, когда они находятся рядом с Вами, схвачены те, кто протестовал против них?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG