Доступные ссылки

Близко от Земли пролетит астероид


Астероид 2012 DA14 приближается к нашей планете. Изображение NASA.

Астероид 2012 DA14 приближается к нашей планете. Изображение NASA.

Астероид размером с пятнадцатиэтажный дом пролетит совсем рядом с Землей в пятницу вечером, ниже орбит геостационарных спутников. Угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений. Желающие смогут следить за «свиданием» в бинокли или в интернете, - передают РИА Новости.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.

БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ, ЧЕМ СПУТНИКИ

Поскольку диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн, столкновение привело бы к катастрофе, сопоставимой с Тунгусской: сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила.

После дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено. Согласно последним расчетам, астероид в 19.25 по Гринвичу пролетит примерно в 27 000 километров от поверхности Земли. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тысяч километров.

СПУТНИКАМ АСТЕРОИД НЕ УГРОЖАЕТ

Геостационарным спутникам Земли 2012 DA14 вреда не причинит — его траектория будет проходить выше низкой околоземной орбиты и геостационара. Однако чтобы успокоить публику, спутниковая компания Intelsat выпустила специальное заявление, в котором заверяет, что ее аппаратам ничего не угрожает.

Впрочем, для самого астероида встреча не пройдет бесследно: согласно расчетам астрономов, под действием гравитации нашей планеты его орбита изменится и возможно, он испытает первое в своей истории землетрясение. Ричард Бинзел (Richard Binzel) из Массачусетсского технологического института полагает, что при прохождении по соседству с Землей астероид будет испытывать сейсмическую тряску.

В БИНОКЛЬ БУДЕТ ВИДНО

Несмотря на то, что астероид пролетит невероятно близко к Земле, размер его настолько мал, что увидеть его невооруженным глазом не получится. В момент самого тесного сближения он не будет ярче 7-8 звездной величины, а глазу не видны звезды слабее 6-й. Поэтому в некоторых районах Земли астероид можно будет увидеть только с помощью бинокля или небольшого любительского телескопа.

МОЖНО ВИДЕТЬ В ИНЕТЕ

Те, у кого нет бинокля, или погода не позволит увидеть звезды, смогут последить за «свиданием» в интернете. В частности, проект Slooh Space Camera устраивает живую трансляцию пролета 2012 DA14, используя изображения с двух телескопов — на Канарских островах и в Аризоне. Трансляция будет сопровождаться комментариями астрономов.

Обсерватория Центра Клэя (Clay Center Observatory) в Массачусетсе также предлагает интернет-трансляцию пролета астероида — живая передача будет идти с камеры, установленной на 25-дюймовом телескопе. Встречать и провожать небесного гостя будет и Лаборатория реактивного движения НАСА и интернет-телевидение аэрокосмического агентства.

АМЕРИКАНСКИЕ РАДАРЫ

Астероид - не 2012 DA14, а другой, на околоземной орбите. Изображение NASA

Астероид - не 2012 DA14, а другой, на околоземной орбите. Изображение NASA

Американские астрономы планируют использовать уникальную возможность, чтобы с близкого расстояния «пощупать» астероид радиоволнами, чтобы точно определить параметры его вращения — это позволит предсказать будущую траекторию «гостя».

Сразу после приближения, 16 февраля, астрономы намерены провести серию наблюдений с помощью крупнейших радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array), а также планетарного радара НАСА в Голдстоуне. Планируется, что радар в Голдстоуне будет излучать в сторону астероида мощный радиосигнал, а радиотелескопы «ловить» его отражение.

«ЭФФЕКТ ЯРКОВСКОГО»

Поверхность астероида неровная, и сигнал, отраженный от разных участков, будет отличаться. Поскольку антенны «слушающих» радиотелескопов разнесены почти по всей территории Северной Америки, по расхождению во времени сигнала от определенного участка можно будет определить, с какой скоростью астероид вращается и как направлена его ось вращения.

Зная эти параметры, астрономы смогут оценить воздействие на астероид «эффекта Ярковского» — сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем. Астероиды излучают тепло на своей «вечерней» стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная тяга, «сталкивающая» небесное тело с его орбиты.
XS
SM
MD
LG