Доступные ссылки

«Беспрецедентный рост в прошлом году количества убитых и заключённых в тюрьмы журналистов, совместно с законодательными ограничениями и цензурой, подрывает независимое освещение новостей во многих странах мира».

Это говорится в опубликованном Committee to Protect Journalists (CPJ)- Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) - годовом отчёте о состоянии свободы прессы в мире «Нападения на прессу».

«Когда журналисты замолкают под давлением насилия или закона, теряем мы все, потому что виновные за это лица получают возможность скрыть свои злодеяния, заставляют замолчать инакомыслящих и лишают нас гражданских прав».

Это заявил заместитель директора Комитета по защите журналистов Роберт Махони.

СВОБОДА ПРЕССЫ УХУДШАЕТСЯ

«Борьба за контроль над информацией - это нападение на публичную ответственность государственного сектора, которая не может остаться без ответа. Правительства должны наказывать виновных и остановить тех, кто стремится ослабить общественный контроль посредством нейтрализации критической и расследовательской журналистики».

Основные показатели, описанные в в отчете , демонстрируют ухудшение условий свободы прессы. В 2012 году число заключённых журналистов во всем мире достигло рекордного уровня, а причиной этой тенденции в основном стало преследование критически настроенных журналистов и редакторов по обвинениям в терроризме и антигосударственной деятельности.

70 УБИТЫХ, 35 ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

По данным КЗЖ, 232 журналиста были подвергнуты тюремному заключению в отместку за свою работу в 2012 году. Это на 53 больше, чем в 2011 году. Это самый высокий показатель с момента, когда организация начала вести данное исследование в 1990 году. Согласно анализу данных КЗЖ, за последние два десятилетия, каждые восемь дней при исполнении своих обязанностей погибает один журналист. Семьдесят журналистов отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей в 2012 году. Это на 43% больше, чем в 2011 году.
Более 35 журналистов пропали без вести.
Чтобы определить уровень растущей угрозы, издание 2013 года включает новый, составленные КЗЖ, Список стран повышенного риска.

Данный список включает 10 стран, в которых организация зафиксировала наиболее значительные негативные тенденции в 2012 году.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

К этим тенденциям относятся:

Высокий уровень убийств и укоренившаяся безнаказанность в Пакистане, Сомали и Бразилии.

Использование ограничительных законов для подавления инакомыслия в Эквадоре, Турции и России.

Лишение свободы большого числа журналистов, как правило, по обвинениям в антигосударственной деятельности, с целью пресечения критических репортажей в Эфиопии, Турции, Вьетнаме, Иране и Сирии.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ АГРЕССИИ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ

“Публикация “Нападения на прессу” разоблачает агрессивные усилия, используемые государственными и негосударственными структурами в целях усмирения журналистов, особенно тех, кто занимается криминальной журналистикой, освещают факты коррупции, пишут на политические темы, и работают над освещением конфликтов,” сказал Махони.

“Право на получение и распространение информации не имеет границ, и международные и региональные организации должны играть ключевую роль в отстаивании данных принципов, которые подвержены нападкам.”

ВЫЗОВЫ СВОБОДЕ ПРЕССЫ

“Сегодня, когда развитие технологий способствует революционным изменениям средств связи, ряд правительств бросает вызов самому понятию свободы прессы, утверждая, что оно не является универсальным правом, и что оно должно быть адаптировано к национальным условиям”, пишет в «Нападениях на прессу» генеральный директор КЗЖ Джоэл Саймон.

“Основной консенсус в поддержку свободы слова в международном праве является достаточно сильным для того, чтобы дать решительный отпор авторитарным лидерам, которые стремятся использовать политическое и правовое прикрытие для своих репрессивных мер.”

ПРЕДЫСТОРИЯ

Отчёт “Нападения на прессу,” впервые опубликованный в 1986 году является исчерпывающим ежегодным анализом состояния свободы прессы в мире. В издание 2013 года включена подборка проведенных сотрудниками КЗЖ и международными экспертами актуальных исследований положения СМИ, нарушений свободы прессы, и появления новых угроз во всех уголках мира. В издание также входят информационный обзор по регионам и краткое описание условий положения прессы в порядка 60 странах мира.
XS
SM
MD
LG