Доступные ссылки

Евросоюз обеспокоен ситуацией с правами человека в Азербайджане


Флаг Европейского Союза рядом с флагами стран-членов ЕС в Европейском парламенте в Страсбурге, 15 января 2013

Флаг Европейского Союза рядом с флагами стран-членов ЕС в Европейском парламенте в Страсбурге, 15 января 2013

Европейский Союз распространил заявление в связи с арестами и угрозами в адрес писателя в Азербайджане.

В заявлении от имени представителей Европейского союза Кэтрин Эштон и Штефана Фюле выражена обеспокоенность в связи с арестами заместителя башкана партии «Мусават» Тофика Ягублу и кандидата в президенты, лидера движения REAL Ильгара Мамедова.

Европейская организация призывает к немедленному освобождению этих лиц.

ЕС просит у Азербайджана гарантии на справедливое, прозрачное и непредвзятое следствие в связи с этими лицами.

В заявлении также говорится, что ЕС призывает азербайджанское правительство к тщательному расследованию акции, проведенной 26 января в Баку и предшествовавшей ей акции в Исмаиллинском районе.

Организация также выражает обепокоенность в связи с арестами политических активистов Джавида Набиева и Гюнай Исмаиловой, задержанных в Хачмазском Центре мониторинга выборов и обучения демократии во время тренингов, финансируемых Европейским Союзом.

ЕС также глубоко обеспокоена угрозами в адрес писателя Акрама Айлисли и его семьи. Руководствуясь свободой слова и другими основными принципами свободы человека, ЕС призывает правительство Азербайджана обеспечить безопасность писателю и его семье.

В заявлении говорится, что в преддверии президентских выборов Азербайджан имеет возможность усовершенствовать ситуацию в судебной системе, в сфере демократии, фундаментальных свобод, прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG