Доступные ссылки

На Олимпиадах борьбы не будет?


Схватка борца Тогрула Аскерова из Азербайджана (слева) с Тимом Шлейхером из Германим (справа). 1/8 финала Олимпийских игр в Лондоне. 11 августа 2012

Схватка борца Тогрула Аскерова из Азербайджана (слева) с Тимом Шлейхером из Германим (справа). 1/8 финала Олимпийских игр в Лондоне. 11 августа 2012

Борьбу как вид спорта хотят исключить из олимпийской программы. Предложение об этом поступило от Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК). Это не окончательное решение, а рекомендация. Но если она будет принята, борьба выйдет из списка основных видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр-2020.

ПРОЩАЙ, ЗОЛОТО?

7 из 10 медалей на Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне азербайджанские спортсмены завоевали в категории «борьба». Чемпион Азербайджана по борьбе Аждар Мехтиев мечтает представить страну на Олимпиаде в этом виде спорта:

«Я давно занимаюсь борьбой. Услышал, что борьбу хотят исключить из олимпийской программы и очень расстроился. Я не раз выступал и побеждал на чемпионатах и различных турнирах в Азербайджане. Готовился поднять наш флаг на Олимпийских играх. Но кажется, моя мечта останется так и останется мечтой. Надеюсь, что это предложение не пройдет, борьбу сохранят в программе, и моя мечта сбудется».

МЕНЬШЕ БУДЕТ МЕДАЛЕЙ

Пресс-секретарь Федерации борьбы Азербайджана Маис Мусаев заявил РадиоАзадлыг:

«На Лондонских Олимпийских игра Азербайджан завоевал 10 медалей. Семь из них завоеваны в категории «борьба».

Это две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Если это предложение не будет одобрено, думаю, это скажется на количестве азербайджанских медалей.

Работа, которая ведется в нашей стране и подвижки в спортивной сфере показывают, что до 2020 года у нас будет больше шансов заработать медали и в других видах спорта».

Борьба всегда была традиционным, историческим видом спорта в Азербайджане. Азербайджанские спортсмены всегда завоевывали медали в этом виде спорта и будут завоевывать, - сказал пресс-секретарь Федерации борьбы. Но возможно, теперь медалей будет меньше, отметил М.Мусаев:

«Вместе с тем, я не сомневаюсь, что у нас будут медали и в других видах спорта. Наша Федерация борьбы надеется, что эта инициатива так и останется на бумаге.

Окончательное решение будет в нашу пользу - борьбы. Это предложение выдвигалось и в 2005 году. Однако в итоге оно не прошло».

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТРАДИЦИИ БОРЬБЫ»

Предложением МОК обеспокоены спортивные журналисты.

По мнению независимого спортивного обозревателя Расула Шукюрова, в случае принятия предложения Азербайджан потеряет много шансов на медали на предстоящих Олимпийских играх:

«Борьба – вид спорта, в котором есть и азербайджанская традиция. Такое решение отрицательно повлияет и на другие страны. К примеру, на Россию. Но если учесть, что Россия сильна в других видах спорта, можно сделать вывод, что в случае принятия этого решения больше всех пострадает Азербайджан».

КАК ОТЗОВЕТСЯ НА ДРУГИХ СТРАНАХ

На последних Олимпиадах Казахастан завоевал 14 медалей по борьбе. А среди 21 завоеванной узбекскими спортсменами медали 7 получены за борьбу. В Грузии зрители соревнований по борьбе способны заполнить спортивный зал на 10 000 мест.

6 из 7 медалей завоеваны на последней Олимпиаде грузинскими борцами. За время независимости азербайджанские спортсмены завоевали 26 олимпийских медалей.

14 из них – достижение борцов. На Лондонских Олимпийских играх в 2012 году азербайджанские борцы получили 7 медалей, 2 из которых – золотые.

МЕДАЛИ БОРЦОВ РОССИИ

В том же соревновании Россия завоевала 82 медали, 11 из которых принадлежат российским вольникам. Президент российской федерации по борьбе Михаил Мамиашвили разочарован инициативой МОК.

По его словам, эта новость стала для него неожиданной. Он заявил, что потребовал от Международной Федерации борьбы блокировать подобное решение.

МНЕНИЯ БАКИНЦЕВ

Жители Баку также не остались безразличными к новости о возможном исключении борьбы из олимпийских видов спорта. По результатам опроса, проведенного РадиоАзадлыг, горожане считают борьбу главным видом спорта, где Азербайджан может рассчитывать на удачу на Олимпийских играх.

- Смотрите ли вы соревнования по борьбе на Олимпийских играх?

- Да, очень привлекательно.

- Борьба? Мне она не очень интересна.

- Можно сказать, это один из самых интересующих меня видов спорта. Но зависит еще, за кого болею. Интерес растет, естественно, когда выступают наши спортсмены. Всегда хочу, что победа была за нами.

- Насколько мне известно, наша страна преуспела в этом виде спорта. Самые лучшие борцы у нас. И по результатам видно, что в этом виде спорта сильны Азербайджан, Иран и Турция.

- Я думаю, что борьба лучше всего развилась в мусульманских странах. Этот вид спорта больше привлекает нас.

- Не хотелось бы, чтобы этот вид спорта исключили из олимпийской программы.

- Главным нашим видом спорта является именно борьба. Наш спорт невозможно представить без борьбы.

- Если борьбы не будет, зачем смотреть Олимпиаду?

- Меня этот спорт не привлекает…

- Да, очень нравится. Я лично болел за Ровшана Байрамова. Он был достоин первого места, но стал вторым. Думаю, это тоже неплохой результат.

- В целом спортом я не интересуюсь. Но развитие борьбы в Азербайджане меня очень интересует, как гражданина. Поэтому слежу за борцами во время Олимпиады.

- Когда домашние смотрят, я тоже смотрю иногда.

- Я против инициативы исключения борьбы из олимпийских игр.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG