Доступные ссылки

Америка с Рамисом Юнусом: Супербоул


Последние секунды Супер Боул XLVII между командами Ravens (Балтимор) и San Francisco. Новый Орлеан, штат Луизиана, 3 февраля 2013

Последние секунды Супер Боул XLVII между командами Ravens (Балтимор) и San Francisco. Новый Орлеан, штат Луизиана, 3 февраля 2013

Так уж получилось, но именно с Балтимором, который является самым крупным городом штата Мэриленд, меня связала на долгие годы судьба. Мой выбор поселиться здесь был далеко не случаен, т.к. Балтимор во многом напоминает мой родной Баку. Красивая, ухоженная набережная, бульвар со множеством аттракционов, морская бухта, где пришвартовываются суда, прибывающие со всего мира –это лишь часть того, что мне, бакинцу, всегда дорого, когда я вспоминаю город, в котором родился. А если к этому добавить схожесть климата, то становится неудивительно, что именно в Балтиморе и его окрестностях проживает самое большое количество бакинских эмигрантов.

ВОРОНЫ - ГОРДОСТЬ БАЛТИМОРА

В Балтиморе много достопримечательностей, которыми по праву гордятся и дорожат жители этого города. Но если гости Балтимора обычно узнают об этом только посещая город в качестве туристов, то любимую местную футбольную команду «Ravens», что в переводе означает «ВÓРОНЫ» сегодня знает весь мир, т.к. 3 февраля 2013 года в финальном матче Национальной Футбольной Лиги (NFL), более известной по всему миру как Super Bowl - Супербоул, они победили команду из Сан-Франциско и во второй раз в истории стали чемпионами США!

СУПЕР ВОСКРЕСЕНЬЕ

Этот воскресный день в США - Super Sunday целиком и полностью был посвящен только одному виду спорта – американскому футболу. Вся страна в этот вечер сидела у телевизионных экранов: кто дома, кто в барах и развлекательных центрах, и наслаждалась грандиозным шоу, к которому организаторы готовились целый год. Даже матчи НХЛ и НБА закончились весьма рано для Америки, чтобы не мешать этому грандиозному спортивному мероприятию. А что касается города Балтимора, то в этот день он был фиолетового цвета: дома, деревья вокруг них были покрыты фиолетовыми гирляндами, перед офисами многих кампаний висели флаги команды, а жители города в этот день старались ходить и дома и на работе в фиолетовых футболках своего клуба. В данном событии смешались очень многие аспекты американской жизни. Это и колоссальные доходы от телетрансляции, и огромные рекламные контракты, и красочное музыкальное шоу в большом перерыве, которое по традиции собирает пик аудитории и зачастую интереснее, чем сама игра. Другими словами, результат матча отходит на второй план, уступая место зрелищности самого события и тому, как его преподносят организаторы.

НАЧАЛО ШОУ

Шоу началось еще задолго до матча. На протяжении двух последних недель буквально все СМИ и публичные люди страны только и говорили, что о Супербоуле. Обсуждалось всё — и противостояние двух родных братьев Джона и Джима Харбо, тренеров двух команд, встречающихся в финале, для чьих родителей в рамках медиадня даже была устроена отдельная пресс-конференция, на которой они так и не дали четкого ответа, за кого же из своих сыновей будут болеть. Американские СМИ обсуждали и тёмные истории из прошлого лайнбекера Балтимора Рэя Льюиса, а также и то, будет ли поп-дива Бейонс, назначенная звездой большого перерыва, петь вживую или снова опозорится, как это было недавно с исполнением гимна США «под фанеру» на инаугурации Барака Обамы.

Бейонс. Луизиана, 31 января 2013

Бейонс. Луизиана, 31 января 2013

Что касается самого президента США, то в день игры он всюду фотографировался с овальным мячом в руках, а перед началом игры выступил с традиционным 20-минутным посланием к нации. А после, когда команды вышли на поле, небо осветил салют, предваривший исполнение гимна США. На сей раз Бейонс не пришлось краснеть: гимн исполнила другая популярная певица - Алисия Киз — и исполнила она его так, что игроки обеих команд не могли не утереть слез гордости за свою страну. Вслед за гимном прозвучала еще одна патриотическая песня «America the Beautiful» в исполнении детского хора начальной школы Нью Тауна, штат Коннектикут, где не так давно случилась ужасная перестрелка со множеством жертв.

ИГРА, ШОУ И КОНЕЦ СВЕТА

Первая часть матча длилась около полутора часов. Все это время команды провели в плотнейшей рубке, но с явным преимуществом Балтимора. «Рэйвенс» по оценкам букмейкеров не считались фаворитами Супербоула, но устроили в первой половине встречи приличную взбучку Сан-Франциско и на перерыв
команды ушли при счете 21:6 в пользу Балтимора.

Звезд Супербоул знает вся Америка

Звезд Супербоул знает вся Америка

А в перерыве между таймами спортивная арена буквально за несколько минут превратилась в концертную площадку, на которой выступила Бейонс, выдав мощный мини-концерт на радость всему миру.

А после шоу, в самом начале второй половины матча, когда напряжение в игре достигло своего апогея, произошло замыкание проводки, и стадион примерно на полчаса погрузился в темноту. Этот временный «конец света» приободрил игроков Сан-Франциско, которые после такой долгой паузы отошли от нокдауна первой части и проигрывавшие к моменту поломки 7:28, переломили ход встречи и начали буквально съедать преимущество Балтимора. Но балтиморцы выдержали этот натиск и все же удержали победу: 34-31- и «Райвенс» стал двукратным обладателем Супербоула!

Выступление Мадонны на Супербоул XLVI. Индиана, 5 февраля 2012

Выступление Мадонны на Супербоул XLVI. Индиана, 5 февраля 2012

ПАРАД ПОБЕДЫ В БАЛТИМОРЕ

Через два дня команду встречали в центре Балтимора как героев. Состоялся грандиозный парад, в котором принял участие почти миллион жителей: марш прошел по центру города и завершился на стотысячном стадионе команды, который был заполнен до отказа.

Выступали все: и губернатор, и мэр города, и многие известные люди Балтимора, и сами футболисты, включая капитана команды Рея Льюиса, который рыдал от счастья, что смог повторить свой успех 12-летней давности и теперь с чистой совестью покидает спорт...

ПАМЯТЬ

Анатолий Банишевский, нападающий команды "Нефтчи"

Анатолий Банишевский, нападающий команды "Нефтчи"

Признаюсь честно, глядя на то, как балтиморцы чествуют капитана своей команды, я с болью в сердце вспомнил моего земляка, Анатолия Банишевского.

Великого футболиста Банишевского любил весь Азербайджан, но несмотря на это, он умер в 1997 году в забвении. Помню холодную погоду в день его похорон, когда несколько сот человек прошли пешком за гробом самого популярного футболиста «Нефтчи» от института физкультуры мимо стадиона, где он приносил радость своим болельщикам. Вспомнил свои слёзы на кладбище, где также как и я плакали сотни людей с ним лично не знакомые...

Почему мы такие чёрствые и не отдаём дань этим людям при жизни? Или дело не только в нас, но и условиях, в которые мы были поставлены и которых мы живем?

Рамис Юнус со своими сыновьями сморит Супербоул. 3 февраля 2013

Рамис Юнус со своими сыновьями сморит Супербоул. 3 февраля 2013

А те мгновения счастья, которые талантливые футболисты, певцы, музыканты и вообще люди дарят нам своими победами, искусством и мастерством, запоминаются на всю жизнь.

Меня особенно тронуло, что капитан балтиморцев процитировал Томаса Джефферсона, одного из отцов-основателей США, который сказал:

«Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершили ради меня..»

Есть над чем задуматься нам всем...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG