Доступные ссылки

Я уже сам забыл, какая это по счету политическая кампания. Снятие пленок с машин, устрашение борьбой с коррупцией, порицания чиновников... Не говорю, что все это носит исключительно показной характер.

Но сохранив свое представление о политике, не внося никаких коренных изменений в свою суть, власть очень хочет создать в стране такую обстановку, чтобы снизить к минимуму недовольство людей. В то же время при условии, что сохранит недвижимость в Дубае, высокий уровень «доходов» высокопоставленных чиновников. При условии, что не предпримет ничего, что может ограничить свободу властей, что ежегодно из бюджета будут списываться миллионы...

Но, увы, это невозможно. Делают много усилий, месяц-два проводят кампании, и в конце все забывается, и «поборы» продолжаются до очередной кампании.

Аналитики пытаются анализировать эту политсистему, что нелегко. Недавно мне повстречалось мнение одного зарубежного политолога, который писал, что там, где есть полиция, нет места политике. В лучшем случае, она состоит из внешней политики и дворцовых интриг.

Понятие «полицейское государства» прошло большую эволюцию. Несколько столетий назад это выражение имело позитивное значение.

Но сегодно это понятие однозначно носит негативный смысл. Одно время я думал, что наиболее подходящим для нашего государства тезисом является «Думаете, что хотите, но подчиняйтесь!». Но в последние дни убеждаюсь, что в действительности мы живем в идеологическом полицейском государстве. Мифом оказалась и литературная свобода. И для нее были определены идеологические ограничения. Ситуация в стране напомнила мне идею, высказанную министром полиции Франции двести лет назад. Он сказал, что если где-то соберутся три человека, один из них обязательно будет моим информатором!

Но еще хочу отметить, что эта мысль была озвучена незадолго до Великой французской революции.

КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ВЛАСТЕЙ

Будет обманом, если скажу, что эта власть в целом, безразлична к контролю, не хочет этого. Хотят. Как минимум, потому, что четкий и тотальный контроль помогает им управлять более безопасным образом, даже получать более подробную информацию о своих же людях, узнавать общее настроение. Кто откажется от такой осведомленности? Разумеется, никто. Но они хотят осуществлять контроль сами, чтобы его механизм был у них. Сейчас звучат предложения о создании совета по общественному контролю при президенте. Даже напоминают о том, что при президенте России действует Общественная Палата. Но здесь возникает вопрос – чего добилась эта Общественная Палата?

Была ли когда-нибудь России демократичной и некоррупционной страной? Отнюдь. Недавно была обнародована сумма средств, выделенных на зимние игры в Сочи. Представьте себе, в других странах для этой цели выделяется несколько миллиардов долларов. Россия же намерена потратить 51 миллиард. Продолжение сами знаете, какое... Я еще не напомнил о проверках в министерстве обороны. Россия, имеющая ОП как институт предвзятости, механизма общественного контроля прямого получения информации от народа, погрязла в коррупции. Существование ОП служит возникновению новой привилегированной прослойки. Государство (как Азербайджан, так и Россия) пришло к такой ситуации в результате таких по-настоящему эффективных механизмов, как уничтожение парламента, прессы, независимого суда. Если есть парламент, для чего нужна Общественная палата? Причем вопрос в том, что парламент есть, но в то же время его нет.

Если создадут ОП, ситуация будет той же, возникнут новые привилегированные прослойки и группировки , которые в которое время найдут общий язык с госструктурами, будут «сотрудничать» с ними. Им неоднократно говорилось на различных уровнях, что ни один государственный институт контролировать себя не может. Но они не слышат. Представьте, правительство пытается контролировать себя же! Разумеется, результата от этого нет и не будет...

СИМВОЛ РОССИИ

Есть русская игрушка, которая стала чуть ли не сувенирным символом России - матрешки. Суть матрешек в том, что внутри каждой есть такая же, идентичная ей матрешка поменьше. Теперь, глядя на кампанию с чиновниками, у меня создается такое же представление. Власти на местах – это уменьшенные формы большой власти, они чуть меньше в масштабах. В действительности, большая власть открывает борьбу против своих маленьких «деток». Будет ли этому конец, то есть результат? Нет, конечно. Страна хочет серьезных изменений.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG