Доступные ссылки

-


- Шо-кой-йад

6-летний Васиф очень любит шоколад. Говорить ему трудно. Но стесняясь, хоть и с трудом, выговаривает слово «шоколад». Васифу трудно говорить, так как он страдает аутизмом. Даже любимое слово «мама» дается ему с трудом.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АУТИЗМОМ

Число детей, страдающих аутизмом в Азербайджане растет. По сообщению Центра дефектологической и психологической помощи «Аутизм», за год число таких больных выросло на 1.5 тысяч человек. Согласно официальным данным, сейчас в Азербайджане более 4 тысяч детей-аутистов.

Руководитель организации Чичек Мамедли говорит, что общество еще не достаточно информировано об этом заболевании. По ее мнению, в действительности число детей-аутистов намного больше, так как в регионе учет таких больных не ведется:

«Возможно, эта цифра намного выше. Есть больные, которых не ставят на учет».

Чичек Мамедли говорит, сейчас, в отличие от прошлых лет, родители стали чаще отводить детей-аутистов к психологам и логопедам.

Аида Алиева тоже приводит сына на занятия к психологу:

«Избегает общения с людьми. Говорить может, но не хочет. С начала занятий с психологом появились небольшие сдвиги».

«ЭТУ БОЛЕЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ ЛЕКАРСТВАМИ»

Эсмира Кязымова

Эсмира Кязымова

Врач-дефектолог, логопед Эсмира Кязымова говорит, что такие дети должны заниматься только в центрах психологической реабилитации:

«Эта болезнь не лечится медикаментозным путем. Должна проводиться психологическая реабилитация. Им нужно больше заниматься. Интенсивные занятия дают результат».

Педагог-психолог Севда Мустафазаде говорит, что причина возникновения синдрома неизвестна. Аутизм появляется примерно к трем годам, и приводит к ограниченным движениям. Это мешает развитию мозга. Что касается их реакций на узнавание, то педагог говорит, что дети-аутисты не реагируют, когда их зовут. «Даже не смотрят. Нет глазного контакта, они смотрят на нас, как на картинку. Также не владеют социальными навыками. Любят крутящиеся предметы».

РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ КУПИТЬ ЛЕКАРСТВ

Севда Мустафазаде говорит, что если систематические и терпеливые занятия с аутистами заставят двигаться «картинку». К таким детям нужен индивидуальный подход и постоянные занятия.

Ребенок-аутист

Ребенок-аутист

«У нас есть малыш по имени Эльчин. Ему 4 года. Когда только пришел сюда, кричал. Он посещает нас уже 2 месяца. Есть значительные продвижения – здоровается, спрашивает, как дела. Сейчас уже рисует, да и словарный запас намного расширился. Строить предложения ему трудно, но он учится. Родители тоже много занимаются с ним».

Специалисты говорят, что соответствующего законодательства по таким детям нет. Родители не имеют возможности купить необходимые лекарства на льготных условиях. Дети-аутисты также нуждаются в специализированных центрах.

Кабиран Дилаверли
XS
SM
MD
LG