Доступные ссылки

Заключенные жалуются президенту: здесь всё продается


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Группа заключенных исправительного учреждения № 12 обратилась к президенту Ильхаму Алиеву и министру юстиции Фикрету Мамедову. Одну копию своего обращения они направили Общественному Альянсу «Азербайджан без политических заключенных».

В документе говорится, что в ИУ, в котором содержатся 1050 человек, царит самоуправство, имеют место факты коррупции, издевательств над заключенными.

«ЗА ОДИН ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ 5 МАНАТОВ»

Авторы обращения пишут:

«В колонии № 12 заключенные в карантинный период привлекаются к принудительным работам. Дают взятку в размере 300 манатов, чтобы не работать. А тех, кто не имеет денег или протестует против беззакония, подвергают тяжелым невыносимым пыткам. Для того, чтобы поселиться в бараке, выйдя раньше предусмотренного карантином 14-дневного срока одиночного пребывания, нужно дать взятку в размере 250-300 манатов.

Для того, чтобы спать на кровати нижнего яруса жилого барака, нужно дать 200 манатов. За короткий телефонный звонок родным нужно заплатить дать 5 манатов. Кроме того, нужно платить по манату за каждую минуту разговора. Разговаривать по телефону положено раз в неделю, но за взятку заключенные могут звонить сколько угодно и каждый день.

Координатор Общественного Альянса «Азербайджан без политических заключенных» Огтай Гюльалыев говорит, что имен заключенных они не называют только потому, чтобы тех впоследствии не мучили:

«Обращение подала группа заключенных. Помимо госорганов, они надеятся на правозащитников. Мы не называем имен, чтобы отгородить их от давлений».

ПЫЛЬ СТОЛБОМ И БЕЗВОДИЕ

Исправительное учреждение № 12 расположено в поселке Бута Гарадагского района. Говоря об этом и ИУ №13 и 14, правозащитники выражают обеспокоенность не только в связи с самим учреждением, но и территорией, где оно расположено.

Член Общественного Комитета при Минюсте Сахиб Мамедов говорит, что последний раз был в ИУ № 12 летом:

«Мы всегда говорим об этом. Недалеко от этого места находится каменный карьер. В ветреную погоду над всей территорией стоит облако пыли. Кроме того, возникают некоторые проблемы с водообеспечением. Но чем они недовольны сейчас, я понять не могу. Во время нашего летнего визита столько жалоб не поступало».

Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил, что раньше он проводил мониторинги в ИУ №12:

«Невыносимая обстановка бывает там и летом и зимой. На территории нет ни намека на растительность. Взятки берут все поголовно. Какой смысл скрывать это?».

Бывший заключенный Бабек Гасанов отбывал наказание в соседнем ИУ № 14. По его словам, условия, описанные автором обращения, можно наблюдать во всех местах заключения:

«Взятки в местах по отбыванию наказания берутся в открытую, над заключенными издеваются в самой отвратительной форме. Лично на моих глазах арестанты от избиений теряли сознание. Бесплатно там ничего не получишь. Есть деньги – живешь, нет –просто существуешь. Ничем друг от друга эти учреждения не отличаются. Везде то же беззаконие, бесхозность, взятки».

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СЛУЖБА: ПУСТЬ ОБРАТЯТСЯ, РАССЛЕДУЕМ

Руководитель пресс-службы Управления пенитенциарной службы Мехман Садыгов говорит, что заключенные обладают правами, предусмотренными законодательством. Их жалобы может рассмотреть суд по месту расположения:

«Если заключенный, или обвиняемый недоволен каким-либо решением руководства исправительного учреждения, он может обратиться в суд по месту расположения. Также можно подать жалобу в Пенитенциарную Службу, органам прокуратуры. Заключенные не раз жаловались в эти инстанции. Если факт подтвердится, виновный будет привлечен к административной ответственности.

Основанием для подробного расследования может послужить обращение даже одного заключенного.

Речь о том, что осужденные могут обратиться даже в Пенитенциарную службу. Этот вопрос не останется без внимания, будут приняты меры. Разумеется, если жалобы подтвердятся».

Несколько лет назад в СМИ были распространены сообщения о бунте заключенных ИУ №12, протестовавших в связи с условиями содержания.

В то время Пенитенциарная служба опровергла жалобы. Данное исправительное учреждение строгого режима предусмотрено для содержания лиц, осужденных несколько раз.

Кябиран Дилаверли
XS
SM
MD
LG