Доступные ссылки

Проживающий во Франции в эмиграции бывший ректор Эльшад Абдуллаев почти 10 лет не может ни найти похищенного брата, ни добиться наказания людей, приложивших руку к этому делу.

Во всех интервью Абдуллаев утверждает, что его брата похитила организованная группировка, действующая в Азербайджане при покровительстве на самом высоком уровне.

До сегодняшнего дня Эльшад Абдуллаев на портале Youtube разместил около 10 видеоматериалов, связанных с похищением его брата: скрытые съемки бесед с сотрудниками правоохранительных органов, судьoй, депутатом и другими официальными лицами.

Бывший ректор утверждает, что спустя несколько дней после похищения брата он обращался в правоохранительные органы, от них же получал добро на проведение скрытых видеосъемок. Убедившись, что власти не окажут ему помощь в возвращении его брата, решил предать гласности свои видео-компроматы.

«В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ВЕРНУ ЕГО ТЕБЕ»

На видео, распространенном 20 февраля, Эльшад Абдуллаев беседует с человеком, представленным как замначальником отдела полиции Бакинского аэропорта, Расим Илдырымзаде.

Разговор идет об освобождении брата экс-ректора, майора МНБ Маира Абдуллаева. На записи, сделанной в ноябре 2004 года, визави Абдуллаева пытается убедить его, что его брат жив , и будет освобожден в течение месяца.

- Если можешь вернуть моего брата, верни. Если не можешь, это обман.

- Это стопроцентный разговор. Почему я должен говорить тебе неправду? Он находиться в одной из стран, недалеко от азербайджанской границы. Говорю тебе, в этом месяце верну его тебе. Из-за этого вопроса двое людей, не проживающих в Азербайджане, бросили дела, и приехали сюда. Будет обговорено, я тебя найду, и мы пойдем вместе. Будь спокоен, занимайся своими делами. Если к тебе придут другие люди, обругай их и прогони...


«ЭТО ВСЁ ЛОЖЬ»


В интервью агентству «Mediaforum» Расим Илдырымзаде назвал ложью и клеветой распространенное видео и всё сказанное в нем.Он заявил, что не имел никаких бесед с Эльшадом Абдуллаевым в связи с похищением его брата.


ПРИЧИНЫ, МЕШАЮЩИЕ РАСКРЫТИЮ ПОХИЩЕНИЙ

Юрист Эюб Керимов считает, что ненахождение брата Абдуллаева и отсутствие серьезных подвижек в следствии связано с тем, что это дело о похищении покрывают влиятельные фигуры из правительства и правоохранительных органов.


«Скажу о реальном событии, произошедшем в 2005 году. Когда в то время была раскрыта преступная группировка, занимавшаяся похищением людей, было установлено, что преступниками руководил старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Гаджи Мамедов. Возможно, расследовав все вопросы, правоохранительные органы прояснили бы все. Однако не информируют общественность, потому что сами замешаны в этом деле. Думаю, что иначе быть не может».


«СКАЗАННОЕ – ПУСТОСЛОВИЕ»

По мнению руководителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, произошедшее когда-то событие не дает основания так думать о правоохранительных органах. Он сообщил, что число общих преступлений, зарегистрированных органами МВД и Прокуратуры, по сравнению с предыдущими годами снизилось на 10 процентов, а число преступлений против личности – на 17,8 процентов:

«Похищение людей входит в категорию преступлений против личности. Ситуация в этой сфере остается стабильной. Есть незначительный рост. В 2012 году было отмечено 19 фактов похищений людей, 18 из которых – это похищения девушек. И всего одно дело – похищение с целью выкупа».

Комментируя мнения о том, что правоохранительные органы покрывают похищения, Орхан Мансурзаде заявил, что подобные разговоры безосновательны:

«У рассуждений о том, что произошло давно, никаких оснований нет. Если есть, пусть приведут их».


«ТАЙНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЕЩЕ ВСПЛЫВУТ»


Правовед Эюб Керимов вспоминает слова, сказанные Гаджи Мамедовым в суде, в том числе и то, как он назвал себя мелкой фигурой в деле о похищении:

«На судебном процессе Гаджи Мамедов заявил, что является очень маленькой фигурой в этом деле, и тайные преступления еще всплывут. Впоследствии выяснилось, что действительно существуют действующие параллельно друг другу группы. Похищение Маира Абдуллаева является делом этих групп».

По мнению Эюба Керимова, то, что М.Абдуллаева похитила не группировка Гаджи Мамедова, говорит о том, что в стране действует другая организованная группировка. По мнению юриста, группы действуют по отдельности, но ими управляют высокопоставленные лица как правительства, так и правоохранительных органов:

«Иначе быть не может. Без поддержки покровителей группы действовать не смогут».

ЕСЛИ БЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО...

Эту мысль разделяет и Эльшад Абдуллаев, обращавшийся с октября 2003 года во многие структуры, от правоохранительных органов до президента. Он также думает, что указанным группировкам покровительствуют на самом высоком уровне. По мнению бывшего ректора, если б такого не было, похитивших его брата уже разоблачили бы.

Маариф Чингизоглу
XS
SM
MD
LG