Доступные ссылки

Ужесточен Закон о свободе вероисповеданий


Azerbaijan -- A mosque is seen in front of the Flame Towers in Baku, 08Jun2011

Azerbaijan -- A mosque is seen in front of the Flame Towers in Baku, 08Jun2011

Депутаты парламента приняли ограничительные поправки в закон о свободе вероисповеданий. Они нацелены на предотвращение распространения религиозного экстремизма.

Как заявил спикер парламента Огтай Асадов, принятые поправки в закон касаются регулирования вопросов распространения религиозных аудио и видео материалов, литературы, а также соответствующих товаров и изделий.


Согласно принятым поправкам вся литература религиозного содержания и товары должны быть снабжены контрольными марками Комитета по работе с религиозными структурами.


Экспортируемые товары религиозного характера также будут сертифицированы и снабжены контрольными марками. Кроме того, религиозная продукция будет продаваться только в специализированных торговых точках, сертифицированных соответствующим органом Исполнительной власти.


Депутат парламента Ильхам Алиев призвал к решительной борьбе с верующими, «с длинными бородами и короткими брюками». Выступая на заседании парламента, он поддержал поправки в закон о вероисповедании, ужесточающие контроль за религиозной литературой.


«У нас есть своя религия и мы ее принимаем. Однако я поддерживаю поправки в этот закон. Потому что мы должны изолировать от общества тех, кто носят короткие брюки и отпускают бороду до груди. Когда вечерами выходишь на бульвар, и видишь их, начинаешь ненавидеть», - сказал депутат.


Подобное высказывание можно расценить, как проявление религиозной нетерпимости. Директор Института права медиа Рашид Гаджилы назвал выступление депутата «неприятным и оскорбительным для верующих». С точки зрения права в нем содержится призыв к ненависти и нетерпимости.


«В действительности парламент сам должен был дать оценку этому выступлению и осудить», - считает Гаджилы.


В то же время, в выступлению депутата правовую оценку должны дать органы прокуратуры, поскольку в высказывании есть признаки, подпадающие под статью 283 УК ( разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды). Кроме того, это посягательство на свободу выражений, совести и вероисповедания.


В ходе обсуждений ряд депутатов отмечали необходимость борьбы с "носителями вредных религиозных течений, которые ходят в коротких брюках и носят бороды". Из этих высказываний можно сделать вывод, что объектом нападок являются салафиты (ваххабиты).


Другие депутаты высказались против поправок отмечая, ограничение на ввоз «вредной литературы» не даст должного эффекта, так как все это есть в Интернете.


Contact.az

XS
SM
MD
LG