Доступные ссылки

Турция предлагает Армении участие в транспортном проекте


Arxiv

Arxiv

Турция предлагает Армении принять участие в региональном транспортном проекте, связывающем Европу с Азией, если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут зафиксированы конкретные шаги, пишет Hürriyet Daily News.

«Мы пытаемся активизировать Минскую группу ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы представили комплексный проект проведения транспортных коридоров Минской группе в ноябре 2012 года.

Этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Мы предлагаем полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также Арменией и Азербайджаном», - заявили газете турецкие дипломатические источники, передает ИА REGNUM.

Источник сообщил, что 8 ноября 2012 года в Вене Турция представила Минской группе свой транспортный проект. «Все страны Минской группы (Россия, США и Франция) положительно отреагировали на проект. Мы ясно дали понять, что данный проект нацелен на создание такой перспективы мира, которая исходит из интересов всех сторон», - отмечает диписточник.

По данным Hürriyet Daily News, комплексный транспортный проект состоит из двух фаз. С одной стороны он сфокусирован на установлении связи между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией посредством восстановления неиспользуемых железных дорог и строительства новых: «Проект железной дороги Карс-Тбилиси-Баку должен быть завершен к концу текущего года, а железная дорога Турция - Армения может быть вновь открыта, даже после незначительного восстановления. Наряду с железной дорогой, на будущее планируется проложить современную автотрассу с целью повышения объемов торговли и передвижения людей между двумя странами».

«Мы очевидно также планируем построить новые логистические центры и жилые районы, а также проекты жилых массивов вдоль этих автодорог для создания нового регионального узла. Единственная цель данного проекта - достичь оживления экономической деятельности в интересах всех стран и для процветания их народов», - подчеркнул источник. Проект также обращается к необходимости установления связи региональных стран с Европой и Азией.

Транспортная линия между Лондоном и Пекином вскоре станет возможной по завершении проекта Мармарай и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в то время как нормализация политической ситуации в регионе позволит Армении присоединиться к этим проектам.

Собеседник газеты утверждает, что Турция уже проинформировала Азербайджан о содержании данного проекта. «Они знают, чего мы хотим. Мы ясно объяснили, что данный проект может быть реализован лишь после того, как Армения продвинется к миру», - подчеркнули азербайджанские источники, отмечая, что Армения равнодушно относится к этому проекту, и пока не сообщила о своей официальной позиции через Минскую группу.

При этом диписточник заявил, что Турция после победы президента Армении Сержа Саргсяна на выборах не ожидает немедленного изменения политики страны по урегулированию нагорно-карабахской проблемы: «Мы не ожидаем существенных изменений в политике Армении до 2015 года».
XS
SM
MD
LG