Доступные ссылки

Архитектор Даниэль Либескинд - автор большого мемориального ансамбля, возведенного на месте башен-близнецов, разрушенных в результате теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Обращаясь к своим западным коллегам, он заявил:

«Строительство сверкающих улиц для деспотов – ошибка с моральной точки зрения».

«The Independent» пишет, что в своем интервью Даниэль Либескинд в довольно резкой форме призывает коллег к «культурной дисциплине», и говорит, что они должны учитывать репутацию в сфере прав по человека страны-заказчика до заключения сделки.

Сам Даниэль Либескинд - автор ряда исторических и культурных памятников, имеющих нравственный характер. Помимо вышеуказанного нью-йоркского «Ground Zero», в Берлине по его проекту был построен Еврейский Музей.

НЕБОСКРЕБЫ, ПОДАВЛЯЮЩИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В интервью журналу «The Architects’ Journal» архитектор сказал, что если у него возникнут подозрения в безнравственности, заложенной в основании здания, его не привлечет никакой блистательный небоскреб:

«Меня не интересуют проложенные для деспотов сверкающие улицы», - сказал Либескинд.

Британские журналисты пытаются определить, какие страны являются объектом критики известного архитектора.

Пресса пишет, что скорее всего, критика Либескинда адресована западным компаниям, занимающимися строительством в постсоветских республиках, имеющих печальную историю в сфере прав человека.

Отмечается, что в числе компаний, осуществляющих проекты в бывших советских республиках, есть и британские.

По сообщениям прессы, западные строительные компании чаще всего работают в странах Залива. Сам Либескинд родился в Польше, и в настоящее время имеет двойное гражданство в Израиле и США.

АРХИТЕКТУРА КАК СИМВОЛ ВЛАСТИ

Он говорит, что архитекторы порой берутся за работы, неприемлемые с моральной точки зрения.

Недавно Либенскинд раскритиковал западных архитекторов, работающих в Китае, которое он назвал государством с «тотальным режимом».

«The İndependent» пишет, что проживающая в Лондоне архитекор Заха Хадид подготовила проект Центра Гейдара Алиева, построенного в столице Азербайджана Баку. Азербайджан занимает 162 место среди 179 стран в индексе Свободы прессы.

Другой британский архитектор Норман Фостер взял на себя дизайн облика новой столицы Казахстана – Астаны.

Недавно британская компания «Mace» завершила строительство небоскреба «Shard» («Осколок» стекла) в Лондоне. Эта компания взяла на себя строительство небоскреба высотой 1 км в городе Джидда в Саудовской Аравии.

Редактор «The Architects’ Journal» Джейм Паллистер заявил, что архитектуру испокон веков часто связывали с властью, что означает и привязанность к режимам, в том числе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG