Доступные ссылки

Во время каждой своей поездки в южный регион Азербайджана президент принимает участие в открытии новых объектов.

В каждом районе открывается как минимум 5 объектов. Однако последующая деятельность этих объектов вовсе не отрадная. К примеру, президент принимал участие в открытии швейной фабрики в Лянкяране, а также в закладке фундамента мини-электростанции.

«ФАБРИКА НЕ РАБОТАЕТ»

Швейная фабрика в Лянкяране заработала только спустя 5-6 месяцев после открытия. На фабрике затишье. Прохожие отвечали на наш вопрос в связи с деятельностью фабрики одно и то же:

«Фабрика не работает. Никого здесь не видели».

Стоящий неподалеку водитель такси сказал нам, что здание фабрики используется только как складское помещение.

Ворота фабрики были закрыты. Нам сообщили, что ее сторож живет поблизости. Но и его найти не смогли.

Специалисты говорят, что в советский период в Лянкяране было около 40 промышленных объектов. Эти объекты производили, в основном, сельскохозяйственную продукцию. Теперь работает, производя минимум продукции, только малая их часть.

ОБОРУДОВАНИЕ У РЕКИ

С церемонии закладки фундамента Астаринской мини-электростанции, в которой также принимал участие глава государства, прошло около двух лет. Никаких работ на станции не проделано.

Строительство станции предусмотрено на территории села Истису Астаринского района. Привезенное оборудование все еще лежит у реки Астарачай. Раньше тут была охрана. На этот раз ее не было видно.

В Астаре были открыты консервные и рыбные заводы, перерезаны красные ленточки, хотя президент не участвовал в церемониях открытия. Но и эти объекты не работают.

ПРЕЗИДЕНТУ СООБЩИЛИ ПРО 200 ЧЕЛОВЕК»

Руководитель действующего в Лянкяране Южного центра исследований Ядигяр Садыгов говорит, что закрытие объектов создает беспокойство:

Ядигяр Садыхов, глава Южного центра исследований, 22 октября 2012

Ядигяр Садыхов, глава Южного центра исследований, 22 октября 2012

«Швейная фабрика работает с 2007 года. Согласно данным статистического управления Лянкярана, в первом полугодии 2007 года была произведена продукция на 171 тысячу манатов, в целом в 2007 году – на 535 тысяч манатов.

Статистических данных по производству на лянкяранской швейной фабрике за 2008 год нет. Это означает, что эта фабрика не работает. Помню, в ее открытии участвовал Ильхам Алиев. Президенту сообщили, что здесь будут обеспечены работой 200 человек».

ОТКРЫТИЕ ФАБРИКИ - ОШИБКА

Экономист Видади Мирзоев говорит, что закрытие объектов после церемонии открытия – ожидаемое явление. По его словам, открытие швейных фабрик в районах – ошибочный шаг, так как сырье для них отсутствует.

Экономист Видади Мирзоев, 2 января 2012

Экономист Видади Мирзоев, 2 января 2012

Видади Мирзоев говорит, что даже в самых крупных городах легкая промышленность приносит недостаточную прибыль. Большинство таких объектов закрываются. По его мнению, кризис в легкой промышленности еще не спал. Экономист утверждает, что в открытии объектов скорее преобладают политические мотивы, а экономические интересы не учтены.

«РАБОТАТЬ ОНИ НЕ БУДУТ ИЗ-ЗА СЫРЬЯ»

Агроном Юсиф Алиев говорит, что в Астаринском и Масаллинском районах в свое время было по 4 чайные фабрики. В Лянкяранском районе работало 5 чайных фабрик. Сейчас в Астаре осталось 2, в Лянкяране – одна чайная фабрика. Ежегодно в регионе собирается 300-400 тонн листьев зеленого чая. Только одна чайная фабрика способна ежегодно обработать около 7 тысяч тонн листьев зеленого чая.

По мнению Юсифа Алиева, сколько бы после этого не строили чайных фабрик, результат будет одним – работать они не будут из-за сырья. Ю.Алиев говорит, что чайные плантации должны расширяться, а фабрики необходимо строить в соответствии с получаемым урожаем.

«ВОЗМОЖНО, БУДЕТ РАБОТАТЬ»

По мнению агронома, такая же участь ждет и консервные заводы. Он говорит, что эти заводы производят в основном томатную пасту. Зачастую этим заводам не удается сбыть продукцию. В результате их настигает кризис и предприятия закрываются.

Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента мини-гидроэлектростанции. Астара, 15 апреля 2011

Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента мини-гидроэлектростанции. Астара, 15 апреля 2011

Заместитель главы Исполнительной власти Лянкярана Мохуббат Бабаев говорит, что швейная фабрика в районе является частной собственностью. На ней идут работы по обновлению:

«Он предприниматель. Возможно, проводят модернизацию. Они приезжали одно время. Возможно, предприятие будет работать. Приходят, думают, взвешивают. У каждого времени свои требования. Они хотят внести новшество. Дай Бог, будет. Одно время фабрика работала, шили школьную форму, затем женскую одежду. Сейчас как, не знаю».

НАДО СНЕСТИ ДОМА

Заместитель главы Исполнительной власти Астаринского района Аллахверян Махмудов говорит, что скоро начнется строительство гидроэлектростанции:

«Будет построена. У нее нет места под водохранилище, там нужно будет снести дома. Эта территория должна быть большой. Какое-то время вели археологические работы. Место водохранилища полностью не определено, потому и укрепительные работы не начинают».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG