Доступные ссылки

Иск к ВР по аварии в Мексиканском заливе. Суд


Побережье Мексиканского залива, штат Луизиана, 5 мая 2010

Побережье Мексиканского залива, штат Луизиана, 5 мая 2010

В Новом Орлеане началось судебное рассмотрение гражданского иска, предъявленного нефтяной компании BP федеральными и местными властями США, а также юридическими лицами и рядовыми гражданами – после огромного урона, нанесенного разливом нефти в акватории Мексиканского залива.
Причиной разлива стал взрыв, который произошел 20 апреля 2010 года на глубоководной буровой установке Deep Water Horizon. Тогда погибли 11 человек, 17 пострадали. На то, чтобы установить заглушку на аварийной скважине, компании потребовалось 87 дней!
Пожар

Пожар







Факты грубейших нарушений техники безопасности на буровой легли в основу уголовного процесса над BP, который завершился в прошлом году. На ответчика, признавшего себя виновным по 14 пунктам обвинения, был наложен небывалый в истории США штраф в размере 4 с половиной миллиардов долларов.

Побережье Луизианы через несколько дней после аварии

Побережье Луизианы через несколько дней после аварии


Побережье Луизианы через несколько дней после аварии

Побережье Луизианы через несколько дней после аварии

В обширном гражданском деле - сотни исковых требований. До последнего момента теплилась надежда, что стороны придут по нему к мировому соглашению, но этого не произошло. BP сочла денежные претензии истцов "нереалистично завышенными".

На первом месте для BP и для государства, которое судит компанию за нарушение законов об охране водных ресурсов, стоит, конечно, размер штрафа, считает эксперт Манхэттенского института Джим Копланд, с которым беседовал Евгений Аронов:

Соединенные Штаты располагают богатейшими шельфовыми залежами нефти и газа и в Атлантике, и на Тихом океане. Перед катастрофой в Мексиканском заливе администрация Барака Обамы намеревалась открыть их для эксплуатации, но после происшествия передумала продавать лицензии. Если дело будет решено в пользу BР, есть шанс, что администрация вернется к исходному плану. Особенно, если к тому моменту не утратит политической остроты борьба с высокой безработицей и если этому будет способствовать нестабильная обстановка в нефтеносных районах мира.
XS
SM
MD
LG