Доступные ссылки

«Кто ни приходит, все говорят, что дом должен быть отремонтирован. О каком ремонте речь? Разве дом в таком состоянии, что его можно отремонтировать?».

«Мы же не требуем, чтобы нам построили виллу. Но в дом войти невозможно. Наше требование состоит в том, чтобы нам построили дома».

«Я оставляю ребенка в соседском доме, потому что мы боимся зайти в свой. Обращались, подавали заявления, но их не рассматривают. Говорят, иди сам ремонтируй дом».

«Говорит, живи в этом доме. А как жить? Разве человек сможет жить в этом доме? 8 раз приходила комиссия, и все повторяют «будет восстановлен», «будет отреставрирован». В мае будет год со дня землетрясения. Как человек может жить в таком холоде в палатке?».

«РАБОТАЮТ ВЫБОРОЧНО»

Это слова жителей Загатальского района, которые не могут жить в своих домах после землетрясения – боятся, что рухнут. Говорят, что их дома на грани обрушения, и ничего, кроме слова «подлежит реставрации» не слышат:

«Говорят, восстановят, отреставрируют. Мой дом в таком состоянии, что человек боится подняться по лестнице наверх. Как будут реставрировать? Сколько мне можно жить у соседей? Иногда прихожу и смотрю, сердце падает. Думаю, что дом вот-вот обрушится. Если строят дома, пусть строят для всех».

Желает постройки заново своего дома и жительница села Гёзбарах Загатальского района Фирдовс Губадова. Другой житель села – Амрулла Искендеров уже потерял надежду:

«Потому что местная исполнительная власть не ко всем подходит одинаково. Работают выборочно».

Местные жители говорят, что выданная им компенсация не помогла решить проблему. Хазрат Губадов говорит, что жаловался всем, вплоть до президента. А толку?

ПИСАЛИ ВСЕМ. КОМУ ЕЩЕ ЖАЛОВАТЬСЯ?

«Мой дом полностью развалился. На деньги, выделенные нам государством, можно было построить два таких села. Куда и к кому ни обращаемся – не рассматривают. Заявления возвращаются к нам. Писали и президенту, и министру, и в исполнительную власть. Интересно, кому еще должны сказать о нашем горе»?

Около 150 пострадавших от землетрясения жителей Загатала собрались у здания исполнительной власти раойна с требованием выполнения обещаний. Житель района Талех Солтанов говорит, что люди возвращают полученные компенсации:

«Про дома, которым ранее была присвоена категория «рестраврация-укрепление» потом сказали, что будут снесены. Теперь начали раздавать деньги владельцам этих домов. Дают 4-5 тысяч. Раньше люди получали эти деньги. Затем увидели, что на эту сумму не смогут что-либо построить, и начали возвращать деньги. Люди хотят, чтобы дома отстроили заново».

ЗАМГЛАВЫ ИВ: «РАБОТА ИДЕТ»

Первый заместитель главы Исполнительной власти Загатальского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Эльман Рамазанов заявил РадиоАзадлыг, что до сих пор 1 400 пострадавшим была выплачена компенсация в размере 6,8 миллионов манатов.

В последующие дни этапа, начавшегося 26 января, должны получить компенсацию в размере 14 млн 200 тысяч манатов еще 2 900 человек. Замглавы ИВ также добавил, что часть домов, пострадавших после подземных толчков в октябре прошлого года и внесенных в список для ремонта, оказались в аварийном состоянии и теперь нуждаются или в реставрации, или отстройке заново. Эльман Рамазанов сообщил, что созданы новые комиссии для проведения повторного осмотра этих домов:

«Выдача компенсации продолжается. Просто, после землетрясения 14 октября прошлого года есть дома, в которых увеличились трещины, опасность повысилась. Нужно осмотреть эти дома. Уже после этого будет дано заключение о их реставрации или строительстве. В этом вопросе есть определенная неясность. Сейчас этим занимаются 5 комиссий МЧС, работа идет».

По официальной информации, до сегодняшего дня в Загатальском районе построено 2 тысячи 650 человек.

В мае 2012 года в Загатальском районе произошло землетрясение силой 6 баллов. После землетрясения президент Ильхам Алиев распорядился до конца 2012 года компенсировать ущерб, понесенный всеми гражданами. В июне было выделено 320 млн манатов для строительства 3 500 домов, 35 школ и ремонта тысяч домов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG