Доступные ссылки

Несмотря на то, что после событий в Исмаилы прошел месяц, следствия по задержанным не ведется. Таково мнение адвокатов и близких задержанных.

Как сообщает Низами Аббасов - адвокат одного из задержанных за участие в акции, Сафтара Агамалыева, следствие заморожено:

СМЕНИЛСЯ ЛИШЬ ГЛАВА ИВ

«По имеющимся у нас данным, следствие, можно сказать, не идет. В отношении задержанных на основании первичных доказательств избрана мера пресечения. Раз в 10 дней я подаю ходатайство о смене ареста на домашний.

А суд ходатайство не удовлетворяет. Я подал апелляцию на это решение. Ходатайства поданы в Генеральную Прокуратуру и следствию. Есть много свидетелей, утверждающих, что что Сафтар Агамалыев помогал предотвратить беспорядки. Мое ходатайство состоит из требования допросить этих свидетелей, для того чтобы доказать невиновность моего подзащитного».

Жители Исмаиллы говорят, что особых изменений в районе за месяц не произошло. Сменился лишь глава Исполнительной власти.

НОВЫЙ ГЛАВА ОБЕЩАЕТ

С назначением нового главы Мирдамеда Садыгова у близких арестованных появилась надежда. Отец арестованного Эльшана Исмайлова Самед Исмайлов на днях встретился местным прокурором и с новым главой ИВ:

«Неделю назад встретился с прокурором Исмаиллинского района. На мой вопрос он ответил, что работа в этом направлении продолжается, следствие идет. Четыре дня назад я встретился с новым главой исполнительной власти. Задал и ему вопрос в связи с ребятами. Он сказал, что и они стараются для их освобождения. По его словам, делает все что может, связался с вышестоящими инстанциями, а те говорят, что следствие еще ведется. Ничего конкретного пока нет. Адвокат говорит, что никакого следствия на данный момент не ведется».

СЛЕДСТВИЕ НЕ ВЕДЕТСЯ

Адвокат арестованного Васифа Ибрагимова Наваид Аббасов говорит, что следственные действия не ведутся. По его словам, в последние дни не проводятся и допросы свидетелей:

«В субботу я встретился с обвиняемыми. После избрания меры пресечения никаких процессуальных следственный действия с их участием не проводилось. Несмотря на принятие решения о допросе свидетелей со стороны и некоторых других запросов, никаких следственных действий с участием обвиняемых не было.

Слышал, что какое-то время свидетелей доставляли в прокуратуру Исмаиллинского района, и допрашивали там поодиночке, по двое. В последние дни остановились и допросы».

ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕ СОГЛАСНА

Дело арестованных за участие в Исмаиллинских событиях ведется в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокураты Азербайджанской Республики.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов не согласен с заявлениями стороны защиты о том, что следствие остановлено:

«Не согласен со словами адвокатов. Они утверждают, что следствие по делу не ведется. Необходимые следственно-оперативные мероприятия по этому делу продолжаются».

ПРЕДЫСТОРИЯ

В результате акций, проведенных с требованием отставки главы ИВ Исмаиллинского района было задержано 16 человек. В их отношении возбуждено уголовное дело по статьям: умышленные уничтожение или повреждение имущества; организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях; сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти.
Эти статьи предусматривают лишение свободы сроком от 2 до 7 лет.
XS
SM
MD
LG