Доступные ссылки

«Больше всего людей беспокоит коррупция» - посол США


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Баку, 16 октября 2012

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Баку, 16 октября 2012

На прошлой неделе посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар побывал в Гяндже. После встречи с главой исполнительной власти города дипломат провел встречу со студентами высших учебных заведений.

Затем Ричард Морнингстар ответил на вопросы РадиоАзадлыг:

- Чего Вы ждали от поездки в Гянджу и с какими впечатлениями вернулись?

- Еще до приезда сюда в Гянджу много слышал об этом городе. Знаю, что Гянджа - очень важный, значимый город.

Это второй по величине город Азербайджана. Мы замечательно провели здесь два дня. Красивый город, с благоприятным географическим расположением. Окрестные горы завораживают.

БОЛЕЕ 500 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

В то же время меня порадовала теплота, гостеприимство здешних людей. Во время своего пребывания имел много возможностей встретиться с молодежью.

На 4 различных встречах я пообщался с более чем 500 молодыми людьми. После таких встреч в будущее Азербайджана смотрю с оптимизмом.

Я видел молодых людей с блестящей умом, узнал их пожелания на будущее. Они хотят более успешного развития Азербайджана, хотят видеть свою родину демократическим государством с сильной экономикой.

Хотят, чтобы страна развивалась так, чтобы у каждого из них была возможность внести свой вклад в ее развитие. Этот визит еще раз показал мне значение регионов и областей.

ЧТО ХОЧЕТ МОЛОДЕЖЬ

- Господин посол, какую Вы видите разницу между развитием регионов и Баку?

- До этого я был в различных регионах республики. Есть множество позитивных, положительных моментов в связи с регионами. Одним из них является отсутствие большой плотности в транспорте.

Что касается разницы, то хочу отметить, что люди везде одинаковы. У молодежи регионов те же мечты, что и у бакинской. Они хотят получить хорошее образование. Меня удивило то, что большинство молодых людей участвовали в обменных программах США.

Это очень положительно влияет на развитие сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами. Глава ИВ тоже уделяет внимание вопросу образования, и заинтересован в продолжении сотрудничества в сфере обменных программ.

Этот вопрос был одним из ключевых во время нашей с ним встречи. Мы желаем продолжения сотрудничества с регионами. В то же время хотим помочь в вопросе образования молодежи в соответствии с их пожеланиями. Пожелания молодых людей состоят в том, что они хотят жить в сильном, демократическом государстве.

ВАЖНЫЕ И СПЕЦИФИЧНЫЕ СОБЫТИЯ

- У Вас были встречи с правозащитниками и неправительственными организациями? В регионах имеют место проблемы с ограничением деятельности НПО. Что вы думаете об этом?

- Считаю, что ограничивать деятельность НПО нельзя. Потому что НПО – это организации, которые вносят основной вклад в создание демократического общества.Мы знаем, что во время нескольких последних недель и ранее произошли важные и специфичные события.

Предметами наших обсуждений на официальных встречах стало пожелание более тесного сотрудничества между правительствами и НПО, с целью предупреждения повторения подобных проблем в будущем.

Считаю, что если между НПО и правительством будет более открытый диалог и тесные контакты, это пойдет на пользу работе. В случае необходимости мы всегда готовы оказать помощь в этом вопросе.

ХОРОШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

- Как по-вашему, в чем наиболее остро нуждается азербайджанское правительство для решения социальных проблем? В деньгах, в политической воле, профессионализме, или в улучшении местного самоуправления?

- Безусловно, все это пошло бы на пользу. Это свой внутренний вопрос Азербайджана. Мы смотрим на это из-за рубежа и оценку этому даем из-за рубежа. Надеемся, что отношения между правительством и гражданами будут более тесными, законные жалобы граждан будут рассмотрены, и появятся сдвиги в этом направлении.

Несколько недель назад было выступление президента. Считаю, что это было хорошее выступление. Эта точка зрения может привести к хорошему диалогу между правительством и гражданами.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДИАЛОГЕ

- Во многих регионах страны прошли акции. Жители недовольны скопившимися социальными проблемами. В нескольких регионах сменились главы исполнительной власти. Какие у вас выводы по всему этому?

- Выражать какое-либо мнение по поводу смены главы ИВ не входит в мои полномочия, разумеется. Это полномочия азербайджанского правительства.

Но сам этот факт является положительным, и как я отметил, существует потребность в диалоге между людьми и правительством. Это приведет к переменам.

КОРРУПЦИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

- Как Вы оцениваете антикоррупционную деятельность правительства?

- В целом, результаты мы еще увидим. Но считаю, что деятельность программы ASAN по различным программам, в том числе принцип единого окна, является положительным фактором.

Это, несомненно, пойдет на пользу. Не секрет, что людей главным образом беспокоит коррупция. Коррупция вошла в повседневную жизнь. Повторяю, после выступления президента правительство создаст благоприятные условия для решения недовольства простых граждан.

ОСНОВНОЙ АТРИБУТ ДЕМОКРАТИИ

- В этом году в Азербайджане пройдут президентские выборы. Что бы Вы хотели сказать политическим силам в Азербайджане?

- Мы всегда говорили и говорим сейчас, что и в этой стране, как в других, мы хотим видеть свободные и справедливые выборы.

Свободные и справедливые выборы не должны ограничиваться прозрачностью в день выборов. Надеемся, что всем кандидатам будут созданы условия для представления своих платформ, всем силам будет предоставлена свобода собраний, в прессе будут созданы условия для открытых обсуждений. Перечисленное мною является основным атрибутом демократии. Надеемся, что и в Азербайджане последуют этому.

ПРИЧИНЫ МНОЖЕСТВА ПОЖЕЛАНИЙ

- В чем необходимость стольких пожеланий в связи с выборами в Азербайджане? Какой Вы видите здесь предвыборную ситуацию?

- В настоящее время я не хотел бы делать заявлений о том, что происходит в Азербайджане. Хочу только сказать, что проводим с азербайджанским правительством беседы об улучшении условий для проведения демократических выборов.

То есть я не хотел бы говорить, как персонажи «Алисы в стране чудес». Разумеется, есть определенные вопросы. Для их решения необходимы диалоги. Считаю, что полезнее не просто обсуждать это в прессе, а проводить личные конструктивные переговоры.
XS
SM
MD
LG