Доступные ссылки

Лукашенко никого не простит за хоккей


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен лично наказать виновных за провалы на хоккейном фронте. Он предупредил, что будет жесткий разговор по этому поводу с недавно назначенной "троицей": министром спорта и туризма Александром Шамко, первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Игорем Рачковским и помощником президента по делам спорта Максимом Рыженковым.

"Видимо, у некоторых спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать, – сказал он, пригрозив: – Пойдут улицы мести".

ЭТО ПОЗОРИЩЕ

Не поддающейся критике Лукашенко назвал игру сборной Беларуси по хоккею, которая по итогам прошлогоднего чемпионата мира заняла 14-е место и была вынуждена отбираться на сочинскую Олимпиаду через квалификационный турнир. Однако поражение в первом же матче от скромной команды Словении поставило крест на олимпийских мечтах.

"То, что сотворила сборная по хоккею, – это ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберемся – я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены, – заявил Александр Лукашенко, добавив: – То, что беларусская команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище".

Еще один неприятный сюрприз подготовило болельщикам и специалистам минское "Динамо", выступающее в Континентальной хоккейной лиге. Заняв по итогам сезона 9-е место, команда осталась вне зоны плей-офф и теперь вместе с остальными аутсайдерами сражается за утешительный Кубок Надежды.

По мнению Лукашенко, с такой игрой нечего делать в КХЛ. Он не исключил, что Беларусь может в будущем отказаться от участия в лиге.

КРАСИВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

В Беларуси внимание хоккею на государственном уровне уделяется беспрецедентное. До чемпионата мира 2014 года, который будет проходить в Минске и Бобруйске, по всей стране должно быть построено полсотни ледовых дворцов. "Минск-Арена" на 15 тысяч зрителей считается одной из лучших в Европе, а в этом году в столице будет сдан десятитысячник "Чижовка-Арена".

Минское "Динамо" – единственный клуб КХЛ, который содержится за государственный счет. В то время как средний заработок беларусов лишь приближается к 500 долларам в месяц, динамовские игроки получают от 50 до 80 тысяч долларов. Даже во внутреннем чемпионате зарплаты хоккеистов несоизмеримы с суммами, которыми вынуждены довольствоваться большинство жителей.
XS
SM
MD
LG