Доступные ссылки

В столице Колумбии началась инициированная властями кампания по ликвидации гужевого транспорта. Богота – многомиллионный город, расположенный на горных склонах, и тысячи лошадей, мулов и ослов всегда создавали огромные проблемы для транспортного потока, а в последнее время вообще смотрелись диковато на современных магистралях.

МУЧЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

С одной стороны – масса ДТП с участием гужевых повозок и тележек, и непрерывные пробки. С другой – растущее общественное возмущение судьбой действительно несчастных животных, которых хозяева (почти всегда грубые бедные люди с социального дна) публично забивали до смерти и морили голодом.

Я проверил – действительно, тот же Youtube наполнен душераздирающими кадрами мучений колумбийских лошадей.



Меня в этом и других роликах (об этом инциденте вышло много телерепортажей) поразили не только страдания животного, сколько уровень цивилизованности и власти, и простых людей. То, что в городах Латинской Америки, как правило, человеку невозможно упасть на улице и в одиночестве несколько часов лежать среди прохожих, умирая, допустим, от инфаркта (весь квартал тут же побросает дела и бегом кинется на помощь) – не новость.

НО...

Но лошадь… Животное у скотины-хозяина пало от голода и обезвоживания. И какой-то уличный торговец тут же просто подошел и поставил перед ней целый ящик с фруктами. Чтобы поела. Бескорыстно. Полиция была на месте через 2 минуты – потому что живое существо мучается, и вообще непорядок. А скорая ветеринарная помощь прибыла на место через 13 минут, по пробкам! И девушка на должности «comandante de policia ecologica» сделала жесткое заявление. И еще многое было. Лошадь, к несчастью, умерла.

ЧТО БУДЕТ С ЖИВОТНЫМИ

Вы хоть что-то из перечисленного можете представить в российском городе? Скорую ветеринарную помощь давно встречали?

И еще – лошадей и ослов у владельцев не отбирают, и просто так их с улиц никто вместе с животными не выгоняет. Нет – их предлагают обменивать, и взамен, по предложению алькальда (мэра) Боготы Густаво Петро, людям выплатят за каждую голову примерно по 11 000 долларов! Да, да, я проверял! Либо дадут автомобиль, либо отремонтируют жилье.
Владелец прощается с любимицей по имени Мара

Владелец прощается с любимицей по имени Мара


А что будет с животными? На гамбургеры для британских подростков никто не отправится. 1 миллион долларов выделен колумбийскими властями на полное ветеринарное обследование каждой сданной лошади, мула и осла. Всех, кого можно вылечить – вылечат и отправят на пастбище. Некоторых, конечно, придется усыпить.

Совсем от себя: меня трясет каждый раз, когда от кого-либо из соотечественников, мнящих себя «цивилизованными европейцами», я слышу высокомерное фырканье, мол, «третий мир», или еще похуже, в адрес таких стран, как, например, Колумбия.
XS
SM
MD
LG