Доступные ссылки

«Будущее Грузии невозможно без Азербайджана» - Саакашвили


Михеил Саакашвили и Ильхам Алиев, 28 февраля 2013

Михеил Саакашвили и Ильхам Алиев, 28 февраля 2013

«Независимо от того, кто находится у власти в Грузии, дружба нашей страны с Азербайджаном будет продолжаться. Невозможно найти государство, более близкое Грузии, чем Азербайджан».

Это заявил находящийся с визитом в Азербайджане президент Михаил Саакашвили во время совместного брифинга с президентом Ильхамом Алиевым.

«В течение последних десяти лет ни одна страна в мире не сделала для Грузии того, что сделал Азербайджан, не оказала нам столько поддержки, сколько Азербайджан. У нас много партнеров и друзей. Однако ни одна страна не помогала Грузии так, как Азербайджан».

Президент Грузии также добавил, что экономическая безопасность Грузии обеспечена Азербайджаном:

«В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана, это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Еще раз хочу подчеркнуть, что и территориальная целостность Грузии ни одной страной не была поддержана так, как Азербайджаном. Вопрос территориальной целостности – это очень важный вопрос. сли говорить о всем Кавказе, территориальная целостность – это фундаментальный принцип, и он должен иметь главное значение. Наша политика в этом направлении ясна».

Саакашвили коснулся также политических вопросов и грузино-азербайджанской дружбы:

«Никакой фактор не может воспрепятствовать грузино-азербайджанской дружбе. Хочу еще раз подчеркнуть, что без Азербайджана будущее Грузии, развитие грузинской государственности невозможны. Хочу еще раз особо подчеркнуть это. В прошлом мы утратили свою независимость именно потому, что не смогли тесно сотрудничать. Но в последние годы мы настолько усилили нашу дружбу, построили ее на такой сильной основе, что эта дружба уже несокрушима и вечна», - отметил грузинский президент.

«ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН, КАК ВСЕГДА, БУДУТ ВМЕСТЕ»

В свою очередь Ильхам Алиев заявил, что азербайджанский и грузинский народы веками были вместе, были опорой друг другу:

«Мы строим современные отношения на этой прочной исторической основе. В годы независимости Грузия и Азербайджан достигли уровня стратегических союзников. Сегодня эти союзнические отношения развиваются и укрепляются. Уверен, что и в предстоящие годы развитие этих связей будет фактором, имеющим очень большое значение как для Грузии, так и для Азербайджана».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся вопросов совместных коммуникаций, энергетических проектов:

«В настоящее время мы начали заниматься реализацией нового крупного проекта. Уверен, что проект TANAP откроет новые большие возможности для Азербайджана, Грузии, Турции и Европы. В то же время многое сделано в решении транспортных вопросов. Уверен, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет успешно завершена и это станет вопросом, имеющим большое значение и для Грузии, и для Азербайджана, и для региона, и для мира».

Ильхам Алиев выразил уверенность, что возникающие вопросы и проблемы будут с успехом решаться совместно и в будущем:

«Уверен, что эти позитивные тенденции будут продолжаться и в предстоящие годы, две дружественные и братские страны – Грузия и Азербайджан, как всегда, будут вместе, будут развиваться в одном направлении и все процессы, все вопросы внутри страны будут успешно решаться», – заключил азербайджанский лидер.

Сайт president.az
XS
SM
MD
LG