Доступные ссылки

Коса пожаловался президенту


Президент Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой на праздновании Новруз 20 марта 2012 года. Фото: president.az

Президент Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой на праздновании Новруз 20 марта 2012 года. Фото: president.az

Актер Гафар Новрузлу, который годами играет на праздничных выступлениях традиционный образ Коса – Безбородого, в отличие от прошлого года, в этом году не получил приглашения выступить на празднике Новруз.

В связи с этим Гафар Новрузлу обратился к президенту Ильхаму Алиеву.

Актер заявил РадиоАзадлыг, что считает это несправедливостью по отношению к себе.

«Нашли актера маленького роста, похожего на меня. Я написал письмо президенту, написал и на его сайт, написал и Мехрибан Алиевой. Пока не получил ответа ни от кого. Я начал заниматься этой жалобой с 15 февраля. Пусть скажут мне, в чем я провинился? Может, просил у президента денег, квартиру, или машину? Я всегда вкладывал в свое творчество свою личную энергию».

ИСТОРИЯ БЕЗБОРОДОГО

Древний праздник весны Новруз, который отмечается в Азербайджане в день весеннего солнцестояния 20-22 марта и сопровождается народными гуляниями, плясками, состязаниями борцов, выступлениями канатоходцев и плясунов, петушиными и бараньими боями, а также импровизированными спектаклями традиционных комических персонажей азербайджанского фольклора Кечаля и Косы – Лысого и Безбородого.

Г.Новрузлу говорит, что в 2009-2010 гг. его отстранили от участия в государственных мероприятиях. Однако после того, как президент поинтересовался им, его вновь стали приглашать на праздничные спектакли с 2011 года:

«Тогда президент сказал, а где наши Коса и Кечаль? После этого меня пригласили. Это был 2011 год. В прошлом году не пригласили, и не сказали почему. Вот я и хочу узнать, этого не захотел президент, или кто-то другой?».

ВИНОВАТО МИНИСТЕРСТВО?

Гафар Новрузлу обвиняет в своем отстранении от исполнения роли Косы Министерство культуры и туризма Азербайджана. В пресс-службе Минкультуры РадиоАзадлыг заявили, что актер обращался и к ним, они готовят ответ актеру Новрузлу.

Гафар Новрузлу исполнял роль Косы в празднествах по случаю Новруз байрам с 1997 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG