Доступные ссылки

«Цены на бульваре очень высоки. Особенно, цены аттракционов и качелей. Пытаемся приводить сюда детей хотя бы раз в месяц. А ведь кататься они хотят каждый день…».

Севиль Насирова не может договорить - трехлетний сын тянет ее за руку, просит посадить на детскую машину. Мать платит 2 маната (1 AZN - 1,20$ - прим.ред.) за это трехминутное развлечение и продолжает:

«Дети никак не наиграются. У нас хватает возможности только на 3 или 4 аттракциона. Если позволим лишнее, денег на дорогу не останется. Кое-как уходим отсюда с упирающимся ребенком – он не может наиграться вдоволь».

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

На бакинском бульваре множество аттракционов: волшебный мир, комната кривых зеркал, замок страха, обычные и большие качели, карусель и многое другое. Выбирай, не хочу… Можно покататься на автопоезде, фаэтоне, на лошади. Омрачает лишь одно – очень высокие цены:

- Цены не устраивают нас. Дети хотят покататься буквально на всех качелях. Денег в кармане хватает 1-2 вида развлечений. Представьте, если покатать 3 детей, уйдет 6 манатов. И это только за 6 минут. Максимум, могу усадить их на вторые качели. И всё …

- Ребенка не водить сюда невозможно. А когда приводим, не можем втолковать, что денег на какие-то качели не хватает…

- Только дети постарше понимают старших, слушаются. Но все равно чувствуется, что и они не накатались досыта.

С НАШИМИ ЗАРПЛАТАМИ?

Цена на аттракционы на Бакинском бульваре колеблются от 2 до 10 манатов. Пришедшая сюда отдохнуть жительница столицы Гюльтекин Ахмедова - госслужащая. Она не назвала места работы, но сказала, что ее заработная плата немного выше по сравнению с другими госструктурами – 350 манатов. Основной заработок домой приносит муж.

По словам Ахмедовой, их семья живет в среднем достатке. Но в то же время женщина сказала, что цены на бульваре непозволительно высоки для них:

«Они не соответствуют нашему бюджету. Везде соки стоят 50 гяпик, а тут – 1 манат. Что тут говорить о ценах на аттракционы… 3 минуты езды на машине стоят 3 маната. Цены очень высоки. Нужно получать минимум 1 500-2 000 манатов, чтобы спокойно привести сюда ребенка. Иначе, с нашими зарплатами это сделать невозможно».

ВСЕГО ЛИШЬ ПРОДАВЦЫ

Бакинский бульвар, 1 марта 2013

Бакинский бульвар, 1 марта 2013

Подходим к кассе, где продают билеты на аттракционы. Нам советуют обращаться с вопросами по поводу цен в Управление бульвара. Цены на фруктовые соки, мороженое и другие лакомства в бульварных киосках на 30-50 гяпик дороже, чем в обычных магазинах. А когда спрашиваешь причину, говорят, что они получают месячную зарплату, и не имеют отношения к тому, что и по какой цене продается в других местах:

«Существенной разницы в ценах нет – 20 или 30 гяпик. Эти цены установило Управление бульвара. Мы всего лишь продавцы, получаем свою зарплату, продаем товар».

ДНИ БЕСПЛАТНЫХ АТТРАКЦИОНОВ

Заместитель начальника Управления бульвара Назим Меджидов заявил,что цены тут определяются рынком. Он сказал, что какого-либо контроля в вопросе цен, за исключением фактов искусственного повышения, нет. Меджидов также добавил, что те, кто жалуются на высокие цены, могут воспользоваться кампанией, проводимой раз в месяц. Речь идет о дне бесплатных аттракционов, который согласовывается между управлением бульвара и предпринимателями:

«В Азербайджане рыночная экономика, цены регулируются рынком. Цены на продовольствие, а также на аттракционы и развлечения устанавливаются предпринимателями в соответствии с рынком. Управление бульвара не имеет отношения к ценам».

Назим Меджидов также прокомментировал высказывания ряда продавцов о том, что цены устанавливает именно Управление бульвара и заявил, что хочет лично поговорить с ними.

«ЕЩЕ СПАСИБО СКАЖИТЕ»

На вопрос «Может, высокие цены на бульваре обусловлены завышенной арендной платой?» он ответил следующим образом:

«Поинтересуйтесь ценами в центре города, и в других местах. Узнайте, какие цены в кафе и ресторанах, а уже потом сравнивайте с бульварными. Увидите, что чай и еда на бульваре cтоят намного ниже, чем в других местах. Что касается аттракционов и качелей, их цены связаны с конкуренцией. Ведь столько качелей находится только на бульваре. В других местах такого нет, нет и конкуренции. Потому цены такие».

- Назим муаллим, сколько нужно заплатить за аренду 1 кв.м. на бульваре?

- Вы не инспекция и не комиссия. Еще спасибо скажите, что я так терпеливо отвечаю на ваши вопросы. Туристы со всего мира говорят о красоте нашего бульвара, а некоторые выискивают здесь проблемы.

НЕ РЫНОК, А МОНОПОЛИЯ

Эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что цены на бульваре определяет не рынок, а монополисты. По его словам, если бы была конкуренция, было бы немного различий в ценах:

«Разговоры о том, что на бульваре оказывают услуги различные предприниматели – одна только видимость, ложь. Реальность совершенна иная. Здесь не может появиться «чужой» объект даже по продаже мороженого.

Торговать и оказывать услуги какому-либо лицу со стороны не дадут. Таким образом, ввиду отсутствия конкуренции цены определяются нелегально, из одного центра. Вся территория бульвара контролируется одним управлением. А цены такие, какие хотят они».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG