Доступные ссылки

Самоубийство или убийство солдата?


28 февраля в солдата N-ской военной части Газахского района зарегистрирован случай смерти солдата.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил замначальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев.

По его словам, солдат Сеймур Мурсал оглу Аллахвердиев совершил самоубийство:

«Солдат выстрелил в себя во время нахождения на посту из табельного оружия - автомата. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование».

РОДНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО УБИЙСТВО

Сообщается, что солдат был призван на военную службу из Гейчайского района.

Региональный корреспондент РадиоАзадлыг сообщил, что тело солдата было передано его родным сегодня:

«Военнослужащие, доставившие тело солдата, сообщили, что он совершил суицид. Родные солдата утверждают, что он был убит, когда находился в окопе. На верхней части правого уха есть след от шва».

Сеймур Аллахвердиев должен был завершить службу через месяц.

Родители солдата проживают сейчас в Российской Федерации. Они вернутся в Гейчай сегодня, 1 марта.

КОММЕНТАРИЙ ЗАМВОЕНПРОКУРОРА

«В существующей ситуации трудно конкретно сказать, совершил ли Сеймур Аллахвердиев суицид, или был убит, так как полного заключения экспертизы пока не имеется».

Это заявил заместитель военного прокурора Азербайджанской Республики Шафаят Имранов.

Он подчеркнул, что сообщения, распространяемые в связи со смертью солдата основываются лишь на первичном следствии и предположениях:

«Мы рассматриваем все версии, в том числе, о суициде или убийстве со стороны другого лица. Ведутся следственные действия. Последнее слово можно будет сказать только после обнародования результатов экспертизы».

ПОХОРОНЫ СОЛДАТА

Солдат военного Шамкирского военного соединения, уроженец села Кюрдемиш Гейчайского района Сеймур Аллахвердиев похоронен на кладбище своего родного села.

ОП ПЛАНИРУЕТ АКЦИЮ

Общественная палата распространила заявление в связи со смертью солдата N-ской военной части Гейчайского района Сеймура Аллахвердиева.

В заявлении утверждается, что С.Аллахвердиев был убит, и это убийство было скрыто. Авторы заявления требуют повторного проведения судебно-медицинской экспертизы тела Аллахвердиева, и передачи правдивой информации родителям покойного, всей общественности.

В заявлении также содержится требование наказать ответственных в смерти солдата.

В заявлении подчеркивается, что ОП приняла решение о проведении пикета перед Гейчайским отделом по призыву и мобилизации на военную службу.

В связи с этим Исполнительную власть Гейчайского района подано письменное обращение.

12 января в Баку,на площади Фонтанов прошла акция в связи с гибелью солдата N-ской военной части Дашкесанского района Джейхуна Губатова. В социальной сети Facebook стартовала кампания «Конец солдатским смертям!».

СООБЩЕНИЕ МИНОБОРОНЫ И ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Министерство обороны Азербайджана и Военная прокуратура распространили совместную информацию в связи со смертью солдата.

В связи с фактом смерти солдата воинской части N Минобороны Аллахвердиева Сеймура Мурвет оглу была сформирована следственная группа в составе сотрудников Военной прокуратуры. Ею была осуществлена на месте фото и видеосъемка, осмотр места происшествия, изъяты вещественные доказательства, произведена судмедэкспертиза, с участием прокурора и следователя проведены внешнее и внутреннее обследование трупа, а также другие неотложные следственные действия.

Это сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры, передает АПА.

Во время осмотра тела покойного Сеймура Аллахвердиева, кроме огнестрельной раны каких-либо других повреждений, в том числе следов, возникших в результате побоев, обнаружено не было. В ходе предварительного расследования было выявлено, что проходящий действительную службу в воинской части N Минобороны солдат Аллахвердиев Сеймур Мурвет оглу 28 февраля 2013 года, находясь на боевом посту, около 15.10 выстрелил в себя из своего табельного оружия.

По факту в Республиканской военной прокуратуре АР было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК.

Пресс-службы Минобороны и Военной прокуратуры с чувством сожаления сообщают, что этим событием для своих целей пользуются отдельные лица, распространяющие в социальных сетях надуманную информацию, будто покойный военнослужащий Сеймур Аллахвердиев был убит. Эти сведения не опираются ни на какие реалии, результаты экспертизы и другие следственные действия. Подобные слухи и вымыслы запутывают общественное мнение.

В настоящее время по этому уголовному делу активно продолжаются вестись следственные действия, о ходе следствия и его итогах будет дана дополнительная информация

ЗА МЕСЯЦ ДО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ

Военный эскперт Узеир Джафаров говорит, что обстоятельства смерти солдата Сеймура Аллахвердиева нуждаются в серьезном расследовании. Эксперт считает, что смерть солдата за месяц до демобилизации может быть связана с определенными привходящими факторами:

«Привходящие факторы заключаются в том, что его могли убить и солдаты-сослуживцы, это могло случиться на почве взаимоотношений с офицерами части. В любом случае, это может сказать следствие. Верю, что выяснится - в смерти есть роль привходящих факторов».

ВТОРОЕ САМОУБИЙСТВО С НАЧАЛА ГОДА

Центр исследований военной журналистики «Доктрина» ведет мониторинг солдатских смертей. Руководитель центра Джасур Сумеринли говорит, что со смертью Сеймура Аллахвердиева количество умерших при несении службы военнослужащих достигло в 2013 году 14 человек.

«Двое из них покончили самоубийством, остальные погибли от болезней, в дорожно-транспортных происшествиях, а также от применения оружия».

«100 САМОУБИЙСТВ ЗА 10 ЛЕТ»

Согласно исследования центра, за последние 10 лет Национальная армия Азербайджана потеряла около 700 военнослужащих. 85% этих потерь произошло в небоевых условиях. Количество солдат, покончивших самоубийством в указанный отрезок времени, больше сотни. Примерно 130 военнослужащих погибли от насилия.
XS
SM
MD
LG