Доступные ссылки

Аваз Зейналлы: «Привезите сюда в воронке Гюляр Ахмедову»


Главный редактор газеты Аваз Зейналлы, октябрь 2012

Главный редактор газеты Аваз Зейналлы, октябрь 2012

- У меня есть ходатайства.

- Судебное следствие завершено, прокурор тоже выступил. Выступления ваших адвокатов и ваше выступление еще будут заслушаны.

- Нет смысла «выступлений моих адвокатов», если не рассматрены ходатайства, не выслушана мое выступление.

- Зейналов, подача ходатайств была на прошлых заседаниях. В конце судебного следствия ходатайство не рассматривается.

Этот диалог состоялся в Бакинском суде по тяжким преступлениям на заседании по делу главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы. И этот процесс, как обычно, начался шумно. Аваз Зейналлы настаивал на новых ходатайствах, однако судья Рамелла Аллахвердиева отклонила их.

«ДАВЛЕНИЕ КАК У КОСМОНАВТА»

Аваз Зейналлы:

- Гюляр Ахмедова, на основании заявления которой прокурор запросил для меня 11 лет, была арестована спустя час после выступления прокурора. Ситуация изменилась. Та самая Гюляр Ахмедова содержится как и я, в Бакинском СИЗО. Гюляр обследовали – сердце ее работает как часы, сахар в норме, давление как у космонавта.

Теперь Вы, Рамелла ханым, безо всяких трудов и хлопот, без риска подвергнуться давлению, просто отправьте в следственный изолятор факс, привезите ее сюда в воронке. Наконец, допросим здесь Гюляр Ахмедову. Послушайте мои ходатайства, и если понадобится, возобновите дело для повторного следствия.

Одно из ходатайств Аваза Зейналлы состоит в просьбе возобновить судебного следствие и доставить в суд экс-депутата Гюляр Ахмедову, которая находится сейчас под арестом:

- Гюляр Ахмедова должна быть доставлена сюда! Должна ответить на мои многочисленные вопросы, и моих адвокатов тоже. Здесь ее доставка осуществится одним решением, и никуда она убежать не сможет.

«ПУСТЬ ПРОКУРОР НЕ БУДЕТ РАБОМ»

Второе ходатайство состоит в том, что Аваз Зейналлы требует отстранить от процесса прокурора Рамазана Хадыева, который угрожал ему в течение 10 месяцев судебного следствия. Не придавая значения уликам, выявленным во время судебных заседаний, прокурор Хадыев по указу Рамиза Мехтиева, требовал максимального наказания, говорит главред со скамьи подсудимых:

- Пусть к процессу будет привлечен прокурор, не выполняет чьи-либо заказы, не является чьим-либо рабом и слугой.

Судья:

- Оснований для возобновления судебного следствия нет.

Аваз Зейналлы:

- Я неоднократно заявлял, что арестован по сфабрикованным обвинениям, по заказу Рамиза Мехтиева. Прокурор неуважительно относился ко мне во время требования наказания. Такой человек не имеет права носить мундир государственного обвинителя! Я надеялся, что после прошлого заседания прокурор не придет в суд. Клянусь Аллахом, увидев его на прошлом заседании, я обомлел!

ПРОКУРОР: «Я РАЗОБЛАЧИЛ ВАС»

Прокурор Рамазан Хадыев:

- Аваз Зейналлы, я разоблачил Вас.

Аваз Зейналлы:

- С таким мышлением и логикой Вы не достойны работать в правоохранительных органах! Если спустя час после того, как этот человек без всяких оснований потребовал осудить меня на 11 лет, арестовали мошенницу Гюляр Ахмедову, он (прокурор) должен был повеситься! Если, конечно, сознает, что такое профессиональная этика. В самом лучшем случае он должен уйти с должности по собственному желанию. Вызовите Гюляр!

Судья:

- Гюляр Ахмедова сюда не придет.

Аваз Зейналлы:

- Как можно арестовать человека на основании заявления лица, замешанного в преступлении? Гюляр Ахмедова не давала показаний на этом судебном процессе, защита не допрашивала ее. То, что подтвердила свои показания, данные на следствии – еще не означает дачу показаний на суде.

Гюляр Ахмедова

Гюляр Ахмедова

Сегодня ситуация изменилась, и Гюляр Ахмедова хочет добровольно дать показания в суде. До своего ареста в своих интервью она заявляла, что не причастна к моему аресту! А я после задержания не раз говорил на суде и писал, что политическим заказчиком моего ареста является Рамиз Мехтиев.

Его завотделом Али Гасанов также непосредственный участник этой игры. Так доставьте его сюда, пусть говорит. Вы не можете осудить меня на 11 лет на основании заявления этой мошенницы, написанного на клочке бумаги! Я слышал, что вы договорились посадить меня на 8 лет. Кто дал на это добро – Рамиз Мехтиев?

Почему я ничего не знаю, а всем уже известно, что Рамелла Аллахвердиева приговорит Аваза Зейналлы к 8 годам? Для чего тогда нужно было это 11-месячное судебное шоу?

В зале суда поднялся шум, судья остановила судебное заседание. Следующее судебное заседание назначено на 6 марта.

ПРЕДЫСТОРИЯ

На прошлом заседании прокурор потребовал у суда 11 лет лишения свободы для Аваза Зейналлы.

Аваз Зейналлы арестован 28 октября 2011 года. Против главного редактора возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки в особо крупных размерах» и «вымогание взятки с применением угроз».

В обвинительном заключении отмечается, что главный редактор газеты «Хурал» Зейналлы угрозами вымогал у Гюляр Ахмедовой взятку в 10 000 манатов. Главный редактор опровергает обвинения, и заявляет, что его арест связан с профессиональной деятельностью.

Бывший депутат Гюляр Ахмедова сама находится в настоящее время под следствием после известного скандала с видеозаписью, сделанной скрытой камерой экс-ректора Эльшада Абдуллаева. Она отказалась от депутатского мандата. 13 февраля суд применил в ее отношении меру пресечения – лишение свободы.
XS
SM
MD
LG