Доступные ссылки

Речь Интигама Алиева на презентации награды «Лучший правозащитник-2012»


Дорогие дамы и господа! Дорогой премьер-министр и представители Чешской Республики! Дорогие члены жюри!

Благодарю людей, оказавших мне честь, вручив столь престижную награду. Горжусь быть в числе всемирно известных борцов за права человека, удостоенных этой премии.

Для меня эта награда является важным признанием усилий активистов гражданского общества Азербайджана, которые неустанно трудятся на благо становления ценностей прав человека и демократии.

Азербайджан богат природными ресурсами. У нас очень красивая природа и
очень доброжелательное население. Однако большинство людей несчастны. Поэтому и так важно иметь гражданские свободы. К глубокому огорчению, на протяжении долгих лет граждане моей страны лишены многих свобод.

Они лишены права на свободные и справедливые выборы, которое является единственным законным способом создания правительства. Все выборы в Азербайджане за двадцать лет независимости от Советского Союза были сфальсифицированы, и не соответствовали международным стандартам.

За годы систематических репрессий правительства с целью ослабления и устранения политической оппозиции, в стране сформировалась однопартийная политическая система. Парламент, СМИ и суды находятся под полным контролем правительства.

В Азербайджане быть правозащитником рискованно и опасно. Это может стоить жизни, как это случилось с журналистом Эльмаром Гусейновым и писателем Рафиком Таги.

Или, могут подбросить наркотики и арестовать, как поэта-сатирика Мирзу Сакита и юного активиста Джаббара Саваланлы.

Или, избитым в ресторане и арестованным по обвинению в хулиганстве, как блоггеры Аднан Хаджизаде и Эмин Милли.

Или, при помощи скрытой камеры могут быть засняты и переданы по телевидению кадры интимной жизни, как это произошло с Хадиджей Исмаил, журналистом Радио Свободная Европа и РадиоАзадлыг, автором серии разоблачительных статей о коррупции в высших эшелонах власти.

Или за резкую критику правительства можно попасть в тюрьму по ложному обвинению, как редакторы газет Аваз Зейналлы и Хилал Мамедов, как кандидат на президентских выборах 2013 года, лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов, зампред партии «Мусават» Тофик Ягублу и десятки других представителей гражданского общества.

За последние 20 лет в стране сотни лиц прошли через списки политзаключенных. Ежегодно этот список обновляется, и туда попадают новые имена – политики, журналисты, молодежные активисты, адвокаты.
После нескольких лет заключения и под давлением международных организаций власти освобождают одних, но затем арестовывают новых и так продолжается уже 20 лет, и кажется, это будет бесконечно...

Кстати, гражданское общество нашей страны с глубоким разочарованием восприняло новость о том что, среди проголосовавших на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы против списка Штрассера по политзаключенным в Азербайджане, были и парламентарии из Чехии.

Люди задают вопросы - как это случилось, что парламентарии демократической страны голосуют в поддержку коррупционного и авторитарного режима, одобряют преследование людей по политическим мотивам? Голосуют за такое позорное явление в Европе, как политзаключенные?

Почему демократическая власть одной страны, чтобы обеспечить своих граждан газом, поддерживает авторитарную власть другой страны, которая сажает своих граждан в тюрьму за их взгляды?

Воодушевленные этим успехом и поддержкой, власти Азербайджана ответили новыми арестами и уголовными делами против гражданский активистов и список политзаключенных дополнился новыми людьми. Это очень печально.

На протяжении более 20 лет гражданское общество Азербайджана совместно с Советом Европы и другими международными организациями усердно пытается решить проблему политзаключённых, прекратить практику арестов по политическим мотивам. Эта затянувшаяся проблема долгие годы занимает очень много времени, отнимает силы и нервы гражданского общества. Тем не менее, проблема остается нерешенной и продолжает оставаться приоритетным для нас. Многие люди в нашей стране понимают, что вопрос о политических заключенных будет оставаться неразрешенным до тех пор, пока в стране не будет политических свобод, независимых судов, парламента, сформированного в результате свободных и справедливых выборов, и не будет общественного контроля политических партий, НПО и СМИ над этими институтами.

В этой стране быть оппозиционером непросто, а в последние годы стало еще труднее. Правительство не только использует такие изощренные формы давления как избиения, аресты, черный пиар, но тратит украденные у народа огромные средства на подкуп оппозиции, журналистов, правозащитников. Не многие из тех, кто в недавнем прошлом, мужественно держался, смог устоять перед соблазнительными предложениями. Государство не гнушается подкупать не только своих, но и международные организации, иностранных дипломатов, парламентариев, членов зарубежных правительств. В отчете «Икорная дипломатия» Совета Европы этот факт подробно описан.

В государстве где учителя, врачи получают зарплату в 150-200 евро, а во многих деревнях нет газа, света и воды, правительство тратит на организацию Евровидения средств, больше чем Германия, Швеция и Норвегия. Тратит миллионы на ремонт Лувра, открытие парка имени Гейдар Алиева в Мексике и другие подобные мероприятия.

Менее чем за год, в Азербайджане пройдут президентские выборы. Правительство пытается сузить и без того узкое политическое пространство и это накладывает дополнительное давление на гражданское общество. Власти пытаются контролировать источники финансирования НПО, ограничить деятельность международных организаций в стране, ужесточить санкции за участие в мирных демонстрациях и создать визовые препоны для въезда в Азербайджан. Таким путем правительство намерено защитить себя от широкой волны протестов и неожиданных поворотов.

Несмотря на репрессии и давление в Азербайджане наблюдаются признаки оживления. Люди не желают жить по феодальным законам XXi веке. Правительство Азербайджана, как впрочем, и России, Армении, Беларуси и подобных им государств, не понимают, что желание быть свободным настолько мощная сила, которую не остановить репрессиями, арестами, убийствами.

Цена поддержки международного сообщества для нас огромная. Каждая статья, фильм о ситуации в стране, подписанная петиция, кампания по освобождению политических заключенных, инициированные дискуссии в Совете Европы, Евросоюзе, ООН и других влиятельных учреждениях является незаменимым вкладом в наши усилия.

Несмотря на репрессии, ограничения, в Азербайджане много людей, которые продолжают борьбу за перемены и против авторитаризма. Среди моих клиентов есть десятки таких смелых людей. Некоторые из них, в том числе журналисты, политики, активисты гражданского общества по-прежнему в тюрьме. И эту врученную мне награду мы оцениваем, как поддержку усилиям тех лиц и групп, которые борются за торжество ценностей демократии и права человека в наших странах.

Хотел бы выразить глубокую признательность всем тем, кто поддерживает наше гражданское общество и демократические силы в столь трудные времена.

Самая высокая награда для человека – жить в справедливом обществе. Поэтому каждому из нас желаю именно такой награды!
XS
SM
MD
LG