Доступные ссылки

Рустам Ибрагимбеков: «Международная поддержка приходит туда, куда зовут»


Рустам Ибрагимбеков

Рустам Ибрагимбеков

«Наступает весна, пробуждающая не только природу, но и проснувшееся после зимнего сна азербайджанское общество, уставшее от многолетнего Алиевского режима».

Это в недавно вышедшей статье на сайте contact.az пишет писатель и режиссер, член Форума интеллигенции Рустам Ибрагимбеков. Он добавляет, что события, произошедшие в Азербайджане в первые два месяца 2013 года показывают, насколько нарастает противостояние между народом и правительством Азербайджана:

«Массовые беспорядки в районах, молодежные акции протеста в Баку вызвали жесткую ответную реакцию властей».

ПОМОЩЬ БУДЕТ ОКАЗАНА

«Граждане Азербайджана тоже связывают надежды на будущее с предстоящими выборами, которые несомненно пройдут при гораздо большей активности избирателей. Однако опыт других стран свидетельствует, что без международной поддержки обеспечить прозрачность и справедливость выборов трудно.

Очевидно и то, что международная поддержка приходит только туда, куда ее зовут. Я убежден, что если мы обратимся к мировой общественности, нам тоже будет оказана помощь в проведении выборов. Это необходимо сделать в самое ближайшее время от имени всех демократических сил страны».

В какой форме поддержка международной общественности Азербайджану может быть наиболее рациональной, и повлияет ли это на итоги выборов?

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТРУКТУРАМ

Председатель Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов заявил РадиоАзадлыг, что на предыдущих выборах непосредственного обращения к международным структурам для оказания поддержки не было. Однако после непринятия в ПАСЕ доклада Кристофа Штрассера по политическим заключенным оппозицию выбрала другую линию политики. Общественная палата обратилась к народам и органам прессы государств, представленных в Совете Европы:

«Потому что, несмотря на нарушения закона на выборах, международные органы каждый раз оценивают выборы как шаг к демократии. И это дает основание для подозрений. Мы решили, что «икорная дипломатия» успешно применима не только в Совете Европы, но и в других странах. Потому мы не стали особо верить тем международным организациям, и направили обращение народам и печати представленных в СЕ стран».

Гасан Керимов полагает, что на выборах возможно увеличить количество наблюдателей, а среди них выбрать людей, которые заинтересованы в проведении свободных и честных выборов, не ставя материальных целей.

У ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ УРНЫ

По мнению председателя Верховного меджлиса ПНФА, опыт выборов свидетельствует о том, что некоторых наблюдателей подкупают:

«Процесс подсчета голосов очень важен. Международный наблюдатель не должен довольствоваться только 10-15-минутным пребыванием в участке. Наблюдатель должен стоять у избирательной урны во время процесса подсчета голосов».

Гасан Керимов

Гасан Керимов

В то же время Гасан Керимов считает, что отношение международной общественности к Азербайджану изменилось. То есть, к выборам в этом году будет уделено особое внимание. Также растет вера, что избиратели примут массовое участие:

«Азербайджанский народ однозначно является сторонником смены режима. Думаю, что если народ проявит массовую активность на этих выборах, власть не сможет пойти на тотальные фальсификации. Мы будем держать под контролем каждый избирательный участок, будем призывать народ собираться перед участками во время подсчета голосов».

ПРИВЕДЕНИЕ К ВЛАСТИ

Представитель проправительственной партии «Ана Вэтэн» Захид Орудж говорит, что призыв международных организаций к политическим изменениям внутри другого государства незаконен. А если кто-то скажет, что «речь идет о морально-политической поддержке», то у депутата свое отношение к этому:

Захид Орудж

Захид Орудж

«Если речь идет об усилении и приведении к власти определенной команды или структуры, оказывая реальную материальную поддержку, то в таком случае модель власти будет отвечать интересам международных кругов. Кто платит, тот и заказывает музыку...»

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАН

По мнению председателя Общественного объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, одним из путей поддержки является настойчивое требование международных организаций выполнения Азербайджаном выборных обязательств.

Эти призывы могут сделать целью создание реальной, усовершенствованной правовой базы и демократической политической атмосферы для проведения выборов.

Во-вторых, необходимо проводить серьезные мониторинги, наблюдения, экзит-поллы выборов, и это не должно ограничиваться только днем выборов. И наконец, в послевыборный период можно выдать конкретное решение о легитимности и соответствия международным стандартам выборов.

«И это должно быть обосновано на основании наблюдений, длительных и краткосрочных мониторингов, итогов экзит-поллов. Нужно узнать, созданы ли минимальные политические условия для кандидатов?».

Хафиз Гасанов отметил, что до сих пор международные организации больше предпочитали «дипломатию» в отношениях с властями. Тогда как, по его мнению, основная тяжесть ложится на граждан страны - эти вопросы больше может решить активная позиция граждан, активное гражданское общество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG