Доступные ссылки

Чавес умер. Чавес воскреснет?


Президент Венесуэлы Уго Чавес. Каракас, 23 января 2005

Президент Венесуэлы Уго Чавес. Каракас, 23 января 2005

У него был очень острый язык и непредсказуемые действия.

Выйдя на трибуну Генеральной ассамблеи ООН после тогдашнего президента США Джорджа Буша, Уго Чавес заявил: «Здесь пахнет серой. Кажется, до меня тут побывал дьявол».

Некоторые говорят, что так говорить ему позволяли нефтяные деньги. Но другие с той же логикой отвечали, что основным покупатели венесуэльской нефти являются США. Другой на его месте не стал бы говорить плохое о США и их президенте. А он всегда критиковал Штаты.

На одном саммите латиноамериканских стран Чавес вытащил из кармана лист марихуаны и сказал, что это растение является хлебом бедных венесуэльцев. Если кто-то в богатых странах сушит ее, курит как табак – это их проблемы.

Насколько Чавес был странным, настолько странны и мнения в связи с его смертью. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что нет сомнений в том, что Уго Чавес воскреснет:

«Несомненно, однажды он вернется. Он придет вместе с пророком Иисусом».

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ БОЛИВАРА

Президент Венесуэлы Уго Чавес считал себя продолжателем дела генерала Симона Боливара, сражавшегося за независимость всех стран Латинской Америки против испанского владычества.

Левый лидер Чавес строил социализм в Венесуэле по не схожей с другими модели и по своему понятию социальной справедливости. Он отменил вступительные экзамены в вузы Венесуэлы, чтобы все, кто хочет, могли получить образование.

Он национализировал сферы энергетики, строительства, телекоммуникаций для того, чтобы эти прибыльные сферы стали собственностью народа.

Временно исполняющий должность президента вице-президент, 50-летний Николас Мадуро был когда-то водителем автобуса.

ЖИЗНЬ

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в венесуэльском штате Баринас. Сын индейца и креолки, в детстве мечтал он стать бейсболистом, однако стал военным.

Ему было чуть больше 30 лет, когда он вместе с другими офицерами основал «Революционное движение 200 имени Боливара», чтобы изменить политическую систему.

В 1992 году, когда Чавесу было 38 лет, эта группировка попыталась устроить в Венесуэле государственный переворот против тогдашнего президента Карлоса Переса, который, по мнению мятежников, вел антинародную политику.

Но генералы не поддержали никому неизвестного офицера и Чавес угодил в тюрьму. Тогда Чавес показал себя политиком, который умеет проигрывать. Он обратился к сторонникам, чтобы они сложили оружие, при этом заявил, что не отказывается от своей борьбы.

Два года спустя он был помилован и тут же создал левую партию под названием «Движение пятой республики». В 44 года он выиграл выборы и стал президентом.

Первые 52 дня своего президентства Чавес проводит в зарубежных поездках. Он побывал в различных странах, ознакомился с различными моделями развития. Чавес также посетил нью-йоркскую биржу в США, провел встречу с президентом Биллом Клинтоном.

Интересно, что в начале президентского периода Чавес был сторонником капиталистической модели экономики.

РЕАКЦИИ НА СМЕРТЬ

В связи со смертью Чавеса в Эквадоре объявлен 3-дневный траур.

«Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь... Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья», – заявил президент Эквадора, - «Это мечта не только Венесуэлы, а Эквадора, Боливии, всей Латинской Америки»

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

В своем соболезновании Китай назвал Чавеса «большим другом», а Путин «сильной и неординарной личностью».

Президент Ирана Ахмадинежад сказал, что Чавес умер шехидом-мучеником в результате «подозрительной болезни».

Рак, ставший причиной смерти Уго Чавес, был обнаружен у него в середине 2011 года.

Президент США Барак Обама выразил соболезнование венесуэльскому народу и заявил о заинтересованности Вашингтона в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством.

Вице-президент республики Николас Мадуро заявил, что рак Уго Чавеса - результат заговора его врагов.После заявления власти Венесуэлы выдворили из страны двух военных атташе посольства США, с формулировкой: «за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране».

Это намек, что в смерти Чавеса подозреваются американцы. Вашингтон сразу же решительно опроверг подозрения и обвинения, назвав их абсурдными.

Мадуро будет выполнять обязанности президента до следующих выборов. Дата выборов определится в течение 30 дней.

Основные конкурентом Мадуро станет лидер оппозиции Энрике Каприлес.
XS
SM
MD
LG