Доступные ссылки

Премией Буцериуса награждены азербайджанские журналисты


Тахмина Тагизаде

Тахмина Тагизаде

Сотрудница РадиоАзадлыг Тахмина Тагизаде удостоена премии Герда Буцериуса, учрежденной германским фондом «ZEIT» и норвежским фондом «Fritt Ord».

В сообщении организации отмечено, что Тахмина Тагизаде работала в Гяндже в качестве независимого журналиста. Несмотря на давления и преследования, Тагизаде неустанно продолжала свою деятельность.

Журналистка, ранее работавшая координатором пресс-центра Гянджи, ведет свои блоговые записи (tahminatagizade.wordpress.com).

Кандидатуру журналистки на получение премии выдвинуло посольство Германии в Баку.

Тахмина Тагизаде работает в РадиоАзадлыг с 2012 года в качестве стипендиатки Вацлава Гавела по программе обмена опытом, учрежденной Министерством иностранных дел Чехии.

Среди получивших ту же премию – фоторепортер Института безопасности и свободы репортеров (ИБСР) Мехман Гусейнов.

Мехман Гусейнов

Мехман Гусейнов

Мехман Гусейнов считает полученную премию поддержкой свободе слова и молодым журналистам:

«Очень образовался, когда услышал эту новость. Правда, в моем отношении возбуждено уголовное дело. Я не могу покинуть страну... Не знаю, смогу ли без проблем приехать за премией. Несмотря на проблемы, очень рад и оцениваю премию как международную поддержку».

До сих пор этой премии в Азербайджане были удостоены журналист Шахвелед Чобаноглу, обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, корреспондент газеты «Азадлыг» и «Бизим йол» Натик Джавадлы, колумнист газеты «Ени Мусават» Гаджи Замин и сотрудница РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаилова.

Сумма премии составляет 10 000 евро.

Германский Фонд Zeit-Stiftung и норвежский Фонд «Свободное слово» награждают премиями имени Герда Буцериуса журналистов, которые борются за свободу слова, печати и либеральное гражданское общество в в странах Восточной Европы, переживающих переходной период.
XS
SM
MD
LG