Доступные ссылки

На состоявшемся 5 марта заседании парламента уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова выступила с предложением передать жилищно-коммунальные эксплуатационные участки как структуры, муниципалитетам:

«В 448 обращениях отображена крайне неудовлетворительная работа жилищно-эксплуатационных участков».

Эльмира Сулейманова отметила, что жалобы на жилищно-коммунальные эксплуатационные участки связаны с газом, питьевой водой и электроэнергией. Омбудсман отметила, что люди жалуются на несвоевременный вынос мусора, неподачу отопления в квартиры, неработающие лифты, а также на то, что ЖЭУ не выполняют ремонтных работ.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ?

Руководитель Общественного объединения «Пропаганда деятельности муниципалитетов» Вугар Тофигли говорит, что в соседних странах работу ЖЭУ давно выполняют муниципалитеты. По его мнению, это в определенном порядке сможет положительно повлиять на финансирование деятельности муниципалитетов, и повысить авторитет местных органов. Кроме того, будут созданы условия для выполнения обязательств муниципалитета перед избирателем:

«Этот шаг послужил бы снижению государственных расходов на содержание ЖЭУ, потому что на содержание этой структуры выделяются миллионы манатов. Если ликвидировать ЖЭУ и передать их полномочия муниципалитетам, то можно сэкономить на тех средствах, предотвратить чрезмерные траты. Верно и то, что это не сильно повлияет на деятельность системы муниципалитетов».

«ПОПРОСИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ ПОХОРОНИТЬ, А МУНИЦИПАЛИТЕТ ОТКАЗАЛ»

По мнениню зампредседателя Ясамальского муниципалитета Али Алекперова, если такое осуществится, в деятельности муниципалитетов ничего не изменится:

«Потому что находящиеся в составе объединения жилищно-коммунальных хозяйств ЖЭУ и муниципалитеты обладают разными полномочиями. ЖЭУ обычная организация, сфера услуг, оказывает услуги домам. А муниципалитеты являются органами местного самоуправления. Даже если ЖЭУ будут переданы муниципалитетам, никакого отношения к деятельности последних это имеет».

Жительница Баку Эсмер Алиева недовольна работой муниципалитетов. По ее мнению, передача ЖЭУ муниципалитетам не изменит существующей ситуации:

«С нами случилось такое: люди обратились с просьбой похоронить человека, а муниципалитеты отказывали, говорили, что нельзя хоронить, пока не заплатишь деньги за место и землю. Если работу ЖЭУ передадут муниципалитетам, ничего для нас не изменится».

«ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЗДАНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ»

Эксперт Ровшан Агаев говорит, что существующее законодательство не предусматривает ликвидацию ЖЭУ и их передачу муниципалитетам:

«К сожалению, такое мнение бытует среди руководства официальных структур. Согласно Жилищному кодексу, вступившего в силу в 2009 году, после ликвидации ЖЭУ на их базе по инициативе граждан должны быть созданы и официально зарегистрированы в министерстве юстиции объединения жилищных собственников. Согласно законодательству, цель создания этих объединений – организация муниципалитетами собраний граждан. Если такие объединения будут созданы, одним из источников их финансирования может стать бюджет муниципалитета».

Предложение о ликвидации жилищно-коммунальных эксплуатационных участков или передаче этой структуры муниципалитетам не ново. Эльмира Сулейманова выступала с такой инициативой и в прошлом году.
XS
SM
MD
LG