Доступные ссылки

Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось. Пауло Коэльо

Пронзительный звонок телефона заставил меня оторваться от компьютера. Я услышала вежливый, с оттенками педантичности, женский голос, отчеканивший:

- Ваше резюме принято и на завтра Вам назначено интервью. Пожалуйста, не забудьте про дресс-код.

В голове промчались все последние события моей жизни, словно ретро фильм. Боже мой! Я ждала этого события три года и восемь месяцев! Три года и восемь месяцев бесконечной писанины мотивационных писем и просиживание до ночи у монитора, разочарования после неудачных встреч и желание опять продолжить поиск. Меня внезапно охватил необычайный восторг, резонирующий с вполне объяснимым волнением... Все было не зря.

Я взглянула на себя в зеркало: «Дресс-код. Она сказала про дресс-код, надо выбрать что-то подходящее»

Когда-то я носилась по модным бутикам, накупая кучу вещей, не успевая их снашивать, раздаривая своим подругам. Я меняла наряды, не задумываясь. Не задумываясь о том, что когда-нибудь вот так встану перед зеркалом, раздумывая, что же одеть на такое важное интервью в моей жизни.

В зеркале вместо своего отражения я увидела фигуру Учителя. Она была одета в ярко желтое платье, напоминающее отражение солнечного света. Улыбнувшись, она коротко произнесла:

«Главное, подбери правильный тон твоих ощущений и цвет твоих чувств.»

Изображение исчезло, сменившись моим обескураженным лицом.

В дверь позвонили. На пороге, улыбаясь и держа в руках несколько модных журналов, стояла моя подруга. «Вроде бы я еще не успела ей позвонить,» - мелькнуло у меня в голове.

- Ты умница, но тебе необходимо собраться с мыслями, - проговорила в ответ она, - идем в кафе, расслабляемся, смотрим журналы. Ты должна завтра затмевать!

ЗНАКИ

Мы вышли. У дверей соседской квартиры я заметила огромного черного пса, устроившегося на небольшом половике. Вид у него был расстроенный и почти растерянный. Это был английский сеттер, которого мой пожилой сосед, бывший дипломат, привез маленьким щенком из Англии. Хозяина два дня назад неожиданно увезли в госпиталь, а пес печально дожидался своей участи у порога некогда счастливой для него обители.

Я посмотрела на него с жалостью и состраданием, подумав:

«Расстройство, растерянность и печаль имеют оттенки черного цвета. Нет, я определенно не одену черное платье на интервью».

Мелодия знакомой с детства песни заставили нас с подругой переглянуться. С верхнего этажа, держа маму за руку, беззаботно вприпрыжку спускалась маленькая девочка. Соседи. Девочка была одета в ярко оранжевое с белым горошком платье, которое как нельзя лучше гармонировало с ее песенкой, звонко звучащей на все шесть этажей нашего подъезда:

- Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют....

В голове неожиданно промелькнуло: «Беззаботность явно оранжевая. Нет, оранжевая блузка точно отпадает».

Погода во дворе стояла совершенно необычная. Теплый весенний воздух явно диссонировал со сгущающимися в небе серыми тучами - предвестницами грустных и до безнадежности тоскливых дождей. На скамейке около дома сидела пожилая супружеская пара. Мы вежливо поздоровались и я заметила, что у мужчины на голове - серая фетровая шляпа, жена же одета в серый габардиновый плащ. Я вдруг очень обрадовалась, что в моем гардеробе уже давно нет ничего серого, ведь это цвет грусти и безнадежной тоски.

«Лучше вернуться,» - не успела подумать я, но тут же услышала ответ подруги:
- Даже и не думай! Мы успеем добежать, это здесь близко, совсем рядом.

Мы остановились у перекрестка на красный свет светофора.

«Опасность красная,» - отметила я, - «кровная месть, коррида и... стоп светофора!»

БЕЛЫЙ ЦВЕТ

Подруга нашла уютный столик у окна в кафе и с удовольствием разложила на нем свои журналы.

- Ты, надеюсь, успела выяснить сколько ему лет, ну этому директору агентства, - спросила она меня.

Я ее словно не слышала, наблюдая сначала за разразившимся не на шутку дождем, потом за разноцветными зонтами, напоминающими палитру неперемешанных еще акварельных красок... Заметила, что мне кто-то улыбается за окном. Ну конечно же это была Учитель в неизменном ярко желтом платье! Она помахала издалека, произнеся:

«Не забудь про знаки и смотри на солнце!»

- Но ведь идет дождь! - вырвалось у меня.
- С кем это ты разговариваешь? - подруга смотрела на меня удивленно.

Я, повернулась, улыбнулась своей советчице, и стала разглядывать интерьер. Мой дом был расположен совсем недалеко, однако в это кафе я попала впервые.

- Прости, я задумалась, - виновато ответила я, - ты уже заказала мороженое? Или кофе?

- Естественно! Ты такая рассеянная из за этого интервью. По-моему, знаю, что нам нужно. Гляди, сейчас популярны очень яркие тона.

На столике стояла небольшая белая фарфоровая ваза с букетом необыкновенных весенних полевых цветов. Меня осенило:

- Белый цвет. Это начало, новое, доброе. Решено! Я одену белое платье.
Я почти ликовала от своего открытия.

- Ты же не невеста! - возмутилась подруга, а потом почти взмолилась: - Добавь хотя бы аксессуар!

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ

По дороге домой мне уже не понадобился зонт, дождь закончился.
Я думала о словах Учителя. И правда, ведь солнце светит всегда, просто на время его закрывают тучи или облака, или снег, или дождь. Надо просто дождаться, пока время пройдет.

Я вспомнила разноцветные зонтики за окном, затем потрясающее сочетание полевых цветов на столике в кафе, подумала о солнце и... обернувшись, внезапно заметила что кафе называлось «Радуга». Меня охватило ощущение радости, спокойствия и уверенности в пути.

Все краски сегодняшнего дня определенно напомнили мне события последних трех лет и восьми месяцев...

Вначале был черный период. Потеряв прекрасную работу, я была опечалена, расстроена и растеряна. Затем оранжевый, когда я весьма беззаботно, даже легкомысленно, забыв обо всем на свете, отправилась отдыхать в Майами. А потом безуспешные поиски работы и серая тоска необъяснимой безвестности. И, наконец, красная опасность - страх впасть в абсолютную безнадежность.
Подсказку и помощь я нашла тогда у обожаемого мной Пауло Коэльо.

«Жизнь — это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий» и еще «Только одно может сделать мечту недостижимой: это страх неудачи».

И вот это приглашение на интервью.

Придя домой, я сразу же побежала к гардеробу и, открыв его, чуть не закричала от радости. На самом видном месте в шкафу висел шелковый шарфик, привезенный из Майами три с половиной года назад. Он был многоцветный, похожий на настоящую радугу, словно осветивший мою спальню! А вот и аксессуар, - подумала я, - подруге понравится...

ИНТЕРВЬЮ

Кабинет директора агентства оказался очень симпатичным и необычным. Обои на стенах были разрисованы разноцветными нотными знаками, напоминающими капли дождя на оконном стекле. Импозантный молодой человек, представившийся директором, вежливо встал с кресла и, подойдя ко мне, улыбнувшись, сказал:

- Я представлял вас именно такой,- и, поймав мое недоумение, добавил, - теперь давайте перейдем к делу.

Выражение его лица сменилось на деловое и сосредоточенное. Он просматривал мое резюме.

- Вы - психолог, и наверно, обратили внимание на основную цель вашей будущей работы. Тех, кому сейчас обидно, больно и горько, вы должны будете научить заново радоваться жизни. Задача, безусловно, непростая, поэтому мы долго подбираем сотрудника на эту позицию.

Он заметил мою улыбку, и неожиданно предложил:

- Давайте устроим тест. Представьте, что я - ваш первый участник группы, переживший разочарование, одиночество, испытывающий тревогу. Итак, ваши первые предложения?

Я задумалась, вспомнив идеи Виктора Франкла, логику Пауло Коэльо и слова Учителя, затем подошла к директору, взяла его за руку, и, подведя к окну, сказала:

- Самый тёмный час в вашей жизни - перед самым прекрасным рассветом. А каждое утро — это время начать жизнь снова. Посмотрите на эти грозовые облака за окном. Попробуйте увидеть солнце! Вы же знаете, что солнце есть всегда! Надо просто дождаться, пока время пройдет. И солнце обязательно согреет вас своим теплом.

Я показала ему упражнение «Энергия солнца».

Это конечно, была просто случайность, совпадение - на наших глазах стало происходить совершенно невероятное: облака рассеялись, небо очистилось и на нем засияла радуга.

- С завтрашнего дня можете приступать к работе. Приятно было познакомиться.

Директор проводил меня до дверей кабинета, помог одеть плащ и, улыбнувшись, добавил:

- Спасибо за ощущение радуги!

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение, - сказал Пауло Коэльо.

Публикация отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG