Доступные ссылки

Почему в списке Forbes только 3 азербайджанца?


Обложка журнала Forbes с рейтингом богатейших людей планеты по итогам 2009 года. 10 марта 2010

Обложка журнала Forbes с рейтингом богатейших людей планеты по итогам 2009 года. 10 марта 2010

В мире существуют вечные законы: бедный вечно считает деньги богатых, а богатый скрывает свое богатство.

Потому и заявления «Forbes» действуют на каждого неоднозначно. Богатеи думают – как хорошо, что моего имени в этом списке нет! Бедные же сердятся, почему наших имен никогда не бывают в таких списках?

А я всегда ищу в этих списках имена истинных богачей, но никогда не могу найти. Если верить журналу, в мире всего три азербайджанских миллиардера. Это убедительно?

Лично я этому не особо верю, потому что если начать правильно считать, их число будет намного больше. В результате приватизационной кампании в этой стране каждому что-то перепало: кто купил пару чеков, а кто-то стал хозяином страны. Потому и не люблю этот журнал – в нем не бывает списка людей, приватизирующих государства.

КТО БОГАЧЕ – ПОЛИТИКИ ИЛИ БИЗНЕСМЕНЫ?

Пусть вопрос в подзаголовке не покажется вам странным. Он не так уж беспредметен, так как существуют страны, где оба статуса соединены в одно лице, политики стали также предпринимателями. Я много писал об этом.

Такая перспектива некоторых стран прогнозировалась несколько лет назад известными зарубежными экономистами. Прогнозы сбылись. Политическая власть порой превращается в капитал. И не думайте, что такое было только в бывших советских республиках.

И в некоторых арабских странах политическое руководство, которое сконцентрировало власть в своих руках, стало и обладателем наибольшего пая в экономике страны. Но предмет нашей темы больше связан с советскими республиками.

Столько говорится о коррупции, проводится дискуссий о самоуправстве чиновников, но никто не говорит о фундаментальной модели экономики. А эта фундаментальная модель очень проста: политическая власть узурпировала и экономику.

Возможно, в мире есть аналитические журналы, которые исследуют богатство политиков и его источники. Однако почему-то с такими материалами мы знакомимся, когда деспотические режимы свергают. В обычных случаях этим занимаются и пишут только отдельные журналисты.

Возможно, в настоящее время Бидзина Иванишвили единственный политик, о состоянии которого есть определенное представление. А остальные? К тому же, премье-министр Грузии заработал свои капиталы еще до приезда в Грузию. А те, кто сколотили состояния после прихода к власти? Разве таких мало?

В КАЗАХСТАНЕ ЭКОНОМИКА ПРОЗРАЧНЕЕ

В списке есть имя дочери президента Казахстана. Но есть и другие дети президентов, которые заявляют о личном бизнесе, но никакого представления об их состоянии нет. Есть другая интересная деталь.

Сообщается, что дочь президента Казахстана является у себя на родине четвертым богатым человеком. Это можно принять как показатель, притом, что обладатели первых трех мест рейтинга тоже вызывают интерес. В Азербайджане много говорится об экономическом развитии.

Необходимо отметить, что казахи построили новый большой город всего за нескорльок лет. А по основной теме, развитие частного сектора тоже считается важным экономическим показателем.

А кто представляет в стране частный сектор? Сказать что-то реальное и существенное об этом трудно. В список российских миллиардеров вошли более ста человек. Однако выходит, что в Азербайджане нет даже миллионеров? О причинах этого я однажды спросил у одного депутата.

Он связал это с менталитетом! При чем тут менталитет? В последнее время менталитет стал козлом отпущения, все валят на него. Прав ли наш депутат? Нет, конечно.

А реальность такова, что эта власть, подобно герою американского писателя О.Генри, каждый доллар в чужом кармане воспринимает с болью. Это и есть реальность.

Если бы мы решили составить список живущих в нашей стране миллионеров, миллиардеров, вообще обладающих состояниями, туда первым делом вошли бы имена всех высокопоставленных чиновников. Это и является самой главной особенностью частного сектора Азербайджана.

Крупное предпринимательство порой представляю показателем большой экономической поляризации. Но это не так. Всегда и везде был выход за пределы среднего бизнеса. Но тут возникает и другой вопрос – а как же средняя прослойка и средний бизнес в Азербайджане? Чувствуют ли они себя свободно в этой стране?

Если учесть, что одной из основных проблем нашей экономики является монополизация, и это как минимум формально признается на высшем уровне, то участь среднего бизнеса становится ясна: монополизация - это и своеобразная централизация капитала, сосредоточение его в руках олигархов.

И обо всем этом, журнал «Forbes», увы, пока не пишет...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG