Доступные ссылки

СОВМЕСТНОЕ СООБЩЕНИЕ МНБ И ГЕНПРОКУРАТУРЫ АР

В Баку арестованы трое лиц, подстрекавших к насилию и гражданскому противостоянию, говорится в совместном сообщении пресс-служб Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Согласно информации, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о трех лицах, планирующих провокации, направленные на подстрекательство к насилию и гражданскому противостоянию в ходе намеченных на 10 марта несанкционированных массовых акций. По факту, на основании соответствующих решений суда и в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства было проведено расследование, передает Trend.

В результате розыскных мероприятий и обысков, проведенных сотрудниками МНБ и Генпрокуратуры, дома у студента 3 курса профессионального лицея номер 17 Гулиева Бахтияра Самандар оглу (1993 года рождения) были обнаружены 19 стеклянных бутылок с горючей смесью (т.н. "коктейль Молотова"), 255.40 грамм гашиша и 15.48 грамм марихуаны; по месту жительства студента 3 курса университета "Одлар Йурду" Новрузлу Шахина Ибрагим оглу (1995 года рождения) были обнаружены 3 бутылки "коктейля Молотова", наличные деньги на сумму 94.0 тысячи манатов, 252.27 грамм гашиша, а дома у студента 3 курса Бакинского Государственного Университета Азизова Мамеда Расим оглу (1992 года рождения) - 174.54 грамма марихуаны, а также 28 ксерокопий листовок с надписью "срочно требуется демократия, тел: +994, адрес: Азербайджан". Все вышеперечисленное было изъято.

По фактам преступления следственным управлением по особо тяжким делам Генпрокуратуры АР было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотических средств) и 228.1 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия или взрывчатки) УК АР.

Бахтияр Гулиев и Шахин Новрузлу были привлечены в качестве подозреваемых в преступлениях, предусмотренных статьями 234.1 и 228.1 УК АР, а Мамед Азизов - как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного статьей 234.1 Уголовного кодекса.

В ходе предварительного сдедствия было установлено, что все трое с середины 2012 года являлись наркозависимыми, а также членами Гражданского Движения "Nida". Они принимали активное участие в нелегальных акциях, проводившихся движением, а также изготовили изъятые у них бутылки с "коктейлями Молотова".

Кроме того, Азизов, участник незаконной акции, проведенной 26 января 2013 года, в своих публикациях в социальных сетях утверждал, что мирные акции бесполезны и высказывал необходимость применения бутылок с зажигательной смесью, способной вызвать панику у людей. Другой участник акции, Гулиев в переписке с Новрузлу обсуждал необходимость применения "коктейлей Молотова", шумовых и дымовых шашек в ходе следующих акций для провоцирования агрессии среди населения, а последний изготовил 10 бутылок с зажигательной смесью.

23 февраля 2013 года Шахин Новрузлу в своем профиле на Facebook разместил видеоматериалы, обучающие кустарному изготовлению зажигательной смеси, дымовых и шумовых шашек. Кроме того, на созданной им 1 марта странице, Новрузлу призывал к использованию в ходе акции, проведение которой запланировано 10 марта на площади Фонтанов в 16:00, "коктейлей Молотова", а также приобрел большое количество масок и раздал их другим лицам. Кроме того, Новрузлу вел переписку с неустановленным лицом, где обсуждал вопросы приобретения солей калия, используемых при изготовлении дымовых шашек.

В настоящее время следствие устанавливает место и личности изготовителей зажигательной смеси, источник приобретения подозреваемыми наркотиков, а также происхождение и цели расходования обнаруженных у Шахина Новрузлу 94 тысяч манатов.

Общественность будет проинформирована о ходе расследования.

НАРКОТИКИ И КМ БЫЛИ ПОДЛОЖЕНЫ

В квартиры арестованных активистов Молодежного движения NİDA Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузова подложили наркотики и бутылки с "коктейлем Молотова" - (КМ).

Это заявил еще один активист этой молодежной организации Узеир Мамедли, передает агентство Turan.

По его словам, эти предметы были подброшены группой лиц в гражданском, который пришли вечером в квартиру Бахтияра и представилась сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Наркотики в виде пакета с белым порошком и бутылки с зажигательной смесью они подложили на глазах у хозяев квартиры, а потом забрали с собой.

По словам Мамедли, то же самое произошло в квартире Шахина Новрузова, которого задержали в то же самое время.

Друзья и члены движения ждут, за всем этим последует обвинение молодежных активистов в хранении наркотиков, намерении организовать беспорядки и так далее.

Инициаторы акции протеста против солдатских смертей не намерены отказываться от акции, назначенной на 10 марта.

СОБЫТИЯ ВЧЕРАШНЕГО ВЕЧЕРА

Поздно вечером 7 марта лицами в гражданском были задержаны и увезены в неизвестном направлении трое активистов молодежной организации NİDA.

Арестованы Мохаммед Азизов, Бахтияр Гулиев, и Шахин Новрузов. Причем, Азизова фактически выкрали из дома.

В это же время в Гяндже был арестован член партии «Мусават» Махир Байрамлы.

Никаких объяснений правоохранительные органы не дают, а в МВД агентству Turan заявили, что информацией о подобных фактах не располагают.

Отметим, что активисты NİDA были инициаторами и организаторами акции протеста против солдатских смертей, которая намечена на 10 марта. К настоящему времени организаторы разослали приглашения через социальные сети 150 000 граждан, около 30 000 подтвердили свое участие в акции протеста.

Судя по всему, власти решили арестовать активистов, чтобы не допустить проведение акции.
XS
SM
MD
LG