Доступные ссылки

24-летний Сахиль Джафаров страдает тяжелой формой гепатита, проходит лечение каждые 3 месяца. С.Джафаров утверждает, что этим вирусом заразился из-за неосторожности стоматолога:

«РАСТЕТ ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ ГЕПАТИТОМ С»

«Я пошел к зубному. После завершения лечения в печени начались различные боли. Выяснилось наличие вируса гепатита С. Я уверен, что этот вирус перешел от стоматолога. Он не пользовался защитными средствами, перчатками, в кабинете не было аппарата для стерилизации. В настоящее время я прохожу лечение - дорогое: каждый курс обходится в 7-8 тысяч долларов».

Главный инфекционист Гянджи Ирада Демирова говорит, что в последнее время увеличилось число зараженных гепатитом С. По ее словам, обследования зараженных гепатитом показывают, что примерно у 15% больных обнаружена разновидность «С». Врач говорит, что первой причиной этого является миграция. В первую очередь необходимо проводить просветительные работы среди населения, - говорит Демирова.

НУЖНЫ АВТОКЛАВЫ И РАСТВОРЫ

Ирада Демирова также добавила, что для предотвращения распространения вируса необходимо наличие аппаратов по стерилизации. А это должно непосредственно контролировать Министерство здравоохранения.

Если попросту, стерилизация подразумевает обеззараживание инструментов современными методами, кипячением тоже. «Автоклав», например, уничтожает микробы под воздействием горячего пара. Кроме того, есть специальные растворы, в которых содержатся инструменты, стерилизуются предметы. Этот раствор способен бороться с самыми сильными микробами.

Врач-стоматолог Айнур Алекперова говорит, что только 40%в инструментов для обследования и лечения зубов являются одноразовыми. Потому наличие аппарата для стерилизации в кабинете необходимо.

ОДНОРАЗОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

«В последнее время распространилось много болезней вирусного происхождения. Это происходит из-за халатности дантистов и гинекологов. Из-за неосторожности стоматолога возможно заражение вирусами А, В, С. Стерилизация проходит в несколько этапов. Невыполнение какого-либо этапа приводит к болезни.

Сам же врач должен использовать перчатки и маски. Есть инструменты, которые нужно использовать только один раз, и после этого выбрасывать. Таких инструментов процентов сорок. Но другие инструменты должны промываться в «автоклаве». Здесь инструменты стерилизуются под высоким давлением и паром. Инструменты нужно промывать и в спецрастворах».

«БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ»

Измученный болезнью Сахиль Джафаров страдает от болей в печени. Дорогостоящее лечение продолжает, но надежда на выздоровление гаснет с каждым днем. Сахиль Джафаров обращается к молодым:

«Не дай Бог никому столкнуться с этим. В первую очередь нужно быть врачом самому себе. Мой совет молодым – когда идете к стоматологу, парикмахеру, интересуйтесь, есть ли у них стерильные аппараты, перчатки, защитные маски? Требуйте их».

К сожалению, существование стоматологических кабинетов, не располагающих стерилизаторами, халатность гинекологов, парикмахеров, мастеров по маникюру и педикюру стоит людям дорого. Иногда - жизни.
XS
SM
MD
LG