Доступные ссылки

В селе Шыных Гедабейского района есть участковая больница. Но педиатра нет. По словам жителя села Аладдина Гурбанова, для помощи больным сельским детям приходится обращаться в соседние села.

«Едем к врачам в соседние села. Вообще, у нас есть трудности с врачами. Нуждаемся в некоторых специальностях. В соседнем селе Фарзалы есть педиатр, и нам приходится идти к нему, километра 3-4. Из нашей, местной больницы приходят делать прививки детям. Оборудование у них слабое, но хоть материалов для прививок хватает».

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

После принятия «Закона об обязательной диспансеризации детей» в Азербайджане дети раз в году должны будут проходить обязательное медицинское обследование. Обследованию подлежат дети с рождения до 18 лет. Главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев рассказывает о важности диспансеризации:

«Диспансеризация подразумевает проведение медобследования детей минимум раз в году, а также устранение выявленных проблем со здоровьем».

По словам Насиба Гулиева, этот закон должен считаться самым главным среди всех принятых по детскому здоровью законов. По мнению главного педиатра, аналогичную работу до этого проделывали в детских поликлиниках:

«Внедрение обязательной диспансеризации еще больше укрепит эту работу, узаконит ее. После принятия и вступления закона в силу никаких проблем не будет.

Главным вопросом является выделение дополнительных финансовых средств. И это отображено в отдельной статье закона. Эта услуга будет финансироваться государством».

А пока жители Шыныха едут в соседние села - в их селе нет педиатра. Представитель административного территориального округа села Шыных Сакит Велиев не располагает сведениями о диспансеризации детей. Говорит, что тяжелобольных детей доставляют в районную больницу, которая за 50 км от села:

«В нашем селе есть своя участковая больница, где оказывают помощь. Когда помочь невозможно, детей отправляют в Гедабей. Дорога занимает полчаса-час. Детский врач есть и в Саратовке. Чаще всего обращаемся в Саратовку, это ближе. Прививки организует отдел здравоохранения. Возможно, диспансеризацию организуют в райцентре?».

В законе говорится, что норма расходов на диспансеризацию каждого ребенка определяет соответствующий исполнительный орган.

ПЕРЕМЕНЫ В ОКРАИНАХ

Об отстутствии педиатра в Шыныхе знают и в Исполнительной власти Гедабейского района. Ответственный секретарь Комиссии по защите прав и работе с подростками Эльсун Худавердиев говорит, что в районе есть села без участковых больниц:

«Согласно Госпрограмме на 2013-2015 гг., в селах тоже будут построены участковые больницы. В первую очередь, для сел, где таких больниц нет. Но в районных больницах есть все необходимое – оборудование, вплоть до рентгеновского кабинет и др.».

Насиб Гулиев, главный педиатр АР

Насиб Гулиев, главный педиатр АР

Эльсун Худавердиев говорит, что после вступления в силу «Закона о обязательной диспансеризации» они будут проводить работу в полном соответствии с этим законом.

По мнению главного педиатра Насиба Гулиева, что если в отдаленных селах останутся проблемы, то в соответствии с законом будут разработаны инструкции:

«Сотрудник районного медицинского учреждения сможет отправиться в отдаленные горные села для оказания услуг на специализированной машине. Таким образом, проведет обследование, сделает анализы, окажет необходимую помощь и вернется домой».

Главный педиатр говорит, что важное значение обязательной диспансеризации в том, что благодаря закону будут оснащены недостающим оборудованием детские лечебные учреждения и поликлиники.

Услуга обязательной диспансеризации будет проводиться в детских государственных оздоровительных учреждения за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики.
XS
SM
MD
LG