Доступные ссылки

Уже засеяна и аккуратно обработана весенняя рассада помидоров. В укрытых целлофаном парниках температура на 15 градусов выше уличной. Вдоль дороги, ведущей в Шемкирский район сотни таких парников. Но этот бизнес не так легок, как может показаться.

«ОСЕНЬЮ ОГУРЦЫ, А СЕЙЧАС – ПОМИДОРЫ»

Выращивающий овощи на участке площадью 10 соток Аяз Рустамов говорит, что у них нет горючего, для необходимого обогрева помещения. Это напрямую сказывается на урожайности:

«Осенью мы здесь сажаем огурцы, а сейчас – помидоры. Газа нет, потому испытываем трудности. Тепло обеспечивается мазутом, но он не дает должной температуры. По этой причине мы не можем добиться хорошей урожайности. А если будет газ, с теплом проблем не будет. К примеру, из-за отсутствия газа огурцы сажаем осенью. В конце ноября уже бывают заморозки. Если б был газ, сажали бы до января-февраля, и был бы хороший урожай».

В каждом хозяйстве можно увидеть большое количество больших мазутных баков. Некоторые владельцы хозяйств пользуются этими баками напрямую, а кто-то отапливает парники котельной, подводя специальные линии. Но некоторые парниковые хозяйства, к которым смогли провести газ, пользуются газом».

«ГАЗ ЕСТЬ У САМЫХ БОГАТЫХ»

Аяз Рустамов говорит, что он неоднократно обращался в газоэксплуатационное упавление, но разрешения ему не дали. По его словам, эта проблема вызвана монополизацией в продаже продукции:

Одну бочку мазута покупают за 50 манатов

Одну бочку мазута покупают за 50 манатов

- Если я захочу провести сюда газ, то только за разрешение у меня захотят 10 тысяч манатов. Газ тут есть у самых богатых хозяйственников. Потому они и продают свою продукцию за хорошую цену. Удерживают рыночные цены, продают за сколько хотят. Мазут доставляют в этих бочках. Одну бочку покупаем за 50 манатов. Этого нам хватает на 4-5 дней. У нас больше расходов, чем у тех, кто использует газ в парниках, а прибыли мало... Потому что газа нет. Сжигая мазут, мы получаем 10-11 градусов тепла. Они используют газ, и добиваются температуры 18-20 градусов.

- Какую часть прибыли вы тратите на горючее?

- Где-то около половины. Скажем, если 1 сотка дает прибыль в 1 000 манатов, 500 из них тратится на горючее. Если будет газ, потратим 200 манатов.


«МАЗУТ ПРОЛИВАЕТСЯ, БЫВАЮТ ПОЖАРЫ»

Другой хозяйственник Фаррух Мамедов говорит, что мазут, в то же время, представляет и опасность. В прошлом месяце в котельне пролился мазут, выгорела большая часть парника вместе с рассадой:

«Засеяли снова, но хорошо продать не смогли. Не смогли окупить затраты. На масло и мазут тратится много средств. Газ обходится дешевле. И это удобно, нет никаких запахов. Мазут иногда проливается, случаются пожары».

Проблемы хозяйственников на этом не заканчиваются. Они сетуют на то, что они не могут получить мазут от государства на льготных условиях:

«Пожаловала пара человек, сказали, что помогут нам, дадут мазут. Что-то писали, и снова продавали за высокую цену».

ЧТО ГОВОРИТ ГАЗОУПРАВЛЕНИЕ?

Главный инженер газоэксплуатационного управления Шемкирского района Аладдин Гусейнов опроверг разговоры о требовании взяток за проведение газа. Он сказал, что вопрос подачи газа в парники не имеет отношения к газоэксплуатационному управлению. Гусейнов добавил, что каждый хозяйственник должен заключить договор с ПО «Азеригаз»:
«Они должны заключить договор с «Азеригаз». Присоединяться к линии, которой пользуется население, не разрешено. Потому что потребность в газе во время непогоды растет. Однако проводят газ из газораспределительного участка».

В ШЕМКИРE 3 300 ПАРНИКОВ...

Заместитель главы Исполнительной власти Шемкира Сабир Гулиев заявил, что никаких проблем с продажей мазута на льготных условиях нет. Покупка мазута на льготном основании свободно осуществляется на нефтяных базах Гянджи и Газаха. Вместе с этим Сабир Гулиев добавил, что в ПО «Азеригаз» подано предложение о проведении газа во все парники.

Число шемкирских парников, продукция которых украшает московские рынки, превысило 3 300. Общая территории площадей, отведенных под парники, превышает 500 гектаров. Сахиб Гулиев говорит, что более 60 процентов населения Шемкирского района работает в парниках. 74 процента внутреннего валового продукта района составляет сельское хозяйство. 40 процентов из этого числа приходится на долю парников.
XS
SM
MD
LG