Доступные ссылки

Молодой активист Ренат Наджафов был задержан на акции «Нет – солдатским смертям!», прошедшей в Баку 10 марта. Сегодня суд оштрафовал его на 600 манатов.

Ренат говорит, что во время задержания на акции полицейский избил его. Он был доставлен в 22-е отделение полиции Насиминского района. По словам Наджафова, по причине его плохого состояния в отделение два раза вызывали врача. Врач посоветовал госпитализировать Рената, однако начальник и замначальника отделения не допустили этого:

«Меня били, когда сажали в машину. Били кулаками. Затем полицейский в шлеме ударил меня головой. Меня ударяли головой об машину. Мне стало очень плохо, и в отделение приехал врач. Он сказал, что меня нужно уложить в больницу. Но туда не пустили. Ночью еще раз вызвали врача. Мне сделали укол. Врач снова сказал, что меня нужно госпитализировать. Но снова не пустили, ничего не предприняли. Теперь, после того как я вышел из суда, лягу в больницу».

Ренат говорит, что на правой челюстной кости есть трещина, разбита верхняя часть правой брови. По его словам, от ударов опухли правый глаз и лицо:

«Есть боли в области головы. Челюсть не двигается, не могу ни пить, ни есть. Говорю с трудом».

Сотрудник 22 отделения полиции не пожелал назваться, но представился как ответственное лицо. Он заявил на вопрос РадиоАзадлыг, что сказанное Наджафовым – клевета:

«Ничего такого не было. Все это навет, клевета. Сегодня суд предъявил ему штраф. Он не знает, как выплеснуть агрессию. Он и здесь угрожал нам. Говорит, что напишет о нас. Пришел врач, написал, что нужды в госпитализации нет. Врач сказал, что здоровье задержанного позволяет ему остаться в отделении».

Ренат Наджафов заявил, что еще несколько участников акции были сильно избиты.

«ВЛАСТЬ НЕ ГОТОВА К РЕФОРМАМ»

Председатель общества правового просвещения Интигам Алиев говорит, что акция 10 марта показала, что власть не готова к реформам:

«Эта власть не хочет обеспечить людей фундаментальными правами. Она хочет продлить срок своего правления политикой запугивания людей. Власть пытается запугать людей, стреляя в них резиновыми пулями, используя водометы, избивая людей, устраивая тотальные слежки и преследования. Вчерашние события еще раз показали, что эта власть воспринимает инакомыслие и протест как криминал. Она пытается запугать народ и отвлечь от активности, ужесточая законы, увеличивая штрафы, заполняя тюрьмы».

«ШТРАФЫ – САМОЕ ЛЕГКОЕ НАКАЗАНИЕ»

Член парламентской комиссии по правам человека, депутат Фазиль Мустафа говорит, что санкции несмотря на свою антидемократичную, по сути являются самым легким наказанием:

«Самым легким вариантом являются штрафы. Помимо них существуют вопросы административного ареста и другие. Наименее легким наказанием является финансовая ответственность. Но в целом уровень этих штрафов высок. Это несправедливо. Внедрение такой жестокой формы наказания за свободу собраний граждан – неверный, антидемократический шаг. Но в любом случае, это самое мягкое наказание среди прочих».

Это не первый штраф Рената Наджафова. На 600 манатов его штрафовали и за участие в акции 12 января.

Активист заявляет, что давления, штрафы и избиения не запугают его.

За участие в акции 10 марта пять задержанных арестованы на 6 и 7 суток, 19 человек оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG