Доступные ссылки

«В любой армии есть потери» - считает военный эксперт


Полковник запаса Шаир Рамалданов, 2012

Полковник запаса Шаир Рамалданов, 2012

Полковник запаса Шаир Рамалданов когда-то служил командиром в Шемкирском корпусе, ныне прослывшим солдатскими смертями. В последние годы занимал должность начальника учебно-тренировочной части Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики и замначальника академии. В настоящее время полковник Рамалданов работает в Центре военно-научных исследований.

Наш собеседник начинает разговор с потерь исходя из своего опыта службы в советской армии. Говорит, что солдатские смерти были и есть не только в азербайджанской армии:

- В любой армии есть потери. И если копнуть глубже, выяснится, что меньше всего потерь в азербайджанской армии.

- Что означает для командира смерть солдата в небоевых условиях?

- Солдат, бывает, гибнет. Особенно при нынешних условиях. Пусть Аллах упокоит его душу. Разумеется, необходимо проводить определенные работы для снижения числа фактов смерти. Но такое происходит в любой армии.

Солдат приходит в армию из общества. А в обществе идут определенные процессы. Есть определенная напряженность. Это – оружие, фронтовая зона, здесь есть заминированные поля. И солдаты заходят на минное поле. У нас есть солдаты, погибшие в окопах от снайперской пули.

Перемирие существует лишь на бумаге. Война фактически продолжается. С точки зрения статистики и как в жизни бывает, смертность в нашей армии не на критическом уровне.

- Как следы насилия на теле мертвого солдата согласуются с версией о суициде?

- Заключение о смерти солдата дается медицинскими экспертами. Эти заключения отображаются в определенных документах. Какой эксперт скажет про солдата, получившего удар со спины, что он умер при других условиях?

- В какой степени сама военная часть и Министерство обороны Азербайджана расследуют подобные факты смертей и ранений?

- Скажу вам откровенно, что ни в одной армии не проводится столько расследований, сколько у нас. Я хочу, чтобы вы поверили в мою искренность. Ни в одной армии не относятся к этому вопросу столь щепетильно, как у нас.

- А откуда, по-вашему, исходит недоверие к официальным заявлениям о смертях солдат в мирных условиях?

- Можно скрыть 1-2 случая, но не более. Смерть - не такой случай, когда синяк под глазом связывают с падением. Смерть – это очень серьезный случай. Если установлены причина смерти и ее виновник, то конечно, должно обязательно последовать наказание. Сейчас возбуждают уголовное дело, если даже один солдат дал пощечину другому.

- У вас, как у военного эксперта, есть свой рецепт для предотвращения таких трагических случаев? Что нужно делать для того, чтобы случаев смерти было не так много?

- Что сказать... Делают, что нужно. К вопросу солдатских смертей в последнее время относятся особо внимательно. Обеспокоены и граждане, и офицеры. Но это жизненный процесс, остановить его невозможно.

- Как по-вашему, какие недостатки армейского руководства приводят к росту подобной смертности?

- Не ошибается только тот, кто не работает. В каждом работающем органе бывают ошибки. Если человеку доверены пост, полномочия, а во время пребывания на посту он не справляется со своими обязанностями, и это приводит к проблемам - такого человека увольняют, и назначают на его место нового.

- В последнее время в обществе сформировалось мнение о том, что солдаты умирают не в боевых условиях, а наносят друг другу увечья в мирных...

- Бывает, и на улице люди начинают спорить, ругаться, происходит поножовщина. Снова говорю, армия – часть общества, ее невозможно отделить от него. Все процессы, происходящие в обществе, можно сказать, протекают и в армии. Но сегодня армия находится под контролем, солдаты контролируются офицерами. Однако и в сказанных вами случаях бывают и исключения.

- Какие основные причины солдатских смертей можете привести, основываясь на своих наблюдения и личном опыте?

- Вы видите, какое напряжение есть в обществе? Солдат приходит в армию из этого общества. Его напряженность на таком уровне, что он не может оценить ситуацию в военной части и сделать нормальный вывод. Вот и выходит из себя. И если при нем оружие, он может применить его, выстрелить. Такие преступления бывают и в гражданской среде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG