Доступные ссылки

Был бы сейчас жив народный комиссар иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов, не испытал бы особой гордости от распространенного заявления Генпрокуратуры и Министерства национальной безопасности Азербайджана. Говорят, его очень раздражало, когда бутылки с горючим назвали «коктейлем Молотова».

Впервые имя Молотова бутылкам , наполненным горючим, дали финны.

Впервые в новейшее время бутылки с воспламеняющимся горючим были использованы как оружие франкистами во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг., а название «коктейль Молотова» ему дали финны

СССР начал Финскую войну (1939-1940), авиация бомбила Хельсинки. В ответ на критику международной общественности нарком Молотов официально заявил, что советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению.

Финны восприняли заявление иронически и стали называть советскую авиационную бомбу «корзина для хлеба Молотова» (бомба длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м содержала 60 маленьких зажигательных бомб). Не очень хорошо вооруженная Финляндия стала встречать советские танки, которые вторглись на ее территорию, также «гуманитарным способом» - бутылками с горючей смесью. Их называли «коктейлем для Молотова». Потом же предлог «для» исчез, осталось имя советского наркома.

Оружие оказалась эффективным, советская армия практически проиграла войну.

Одно из многих лживых советских пропагандистских заявлений вписало имя наркома Молотова в историю. На протяжении 70 лет журналисты, передающие новости из различных горячих точек мира, пользуются этим термином. К ним иногда присоединяются специальные службы и ведомства, пытающиеся очернить своих политических противников. В числе последних – правоохранительные органы Азербайджана.

Может, есть необходимость порадовать дух Молотова, сменить название коктейля? Например, на «Коктейль Гаралова». Как вы думаете?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG