Доступные ссылки

Посол США - об акции 10 марта


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар прокомментировал акцию «Нет – солдатским смертям!» и происходящее после нее.

Он отметил, с подачи правоохранительных органов по телевидению продемонстрировали признательные заявления нескольких молодежных активистов, а это противоречит международным стандартам:

«Кроме этого, полиция использовала водометы и резиновые пули для того, чтобы разагнать мирную акцию. Часть участников задержана»

Посол отметил важность конструктивного диалога с гражданами страны:

«Я – друг Азербайджана, который очарован достижениями страны после повторного завоевания независимости в 1991 году. Если правительство уважительно отнесется к правам мирных демонстрантов, будет строить конструктивный диалог с гражданами для решения вопросов, которое вполне законно беспокоят общество, то Азербайджан сможет реализовать свой большой демократический и экономический потенциал».

10 марта в Баку на площади Фонтанов была проведена акция протеста под лозунгом «Нет - солдатским смертям!» с участием молодежных и гражданских активистов.

В Национальной армии Азербайджана продолжаются смерти солдат в небоевых условиях. Активисты гражданского общества требуют положить этому конец. Разрешение на проведение акции организаторы от Исполнительной власти города Баку не получили. Ряд участников акции оштрафован, 5 человек получили административные взыскания.
XS
SM
MD
LG