Доступные ссылки

Human Rights Watch: Власти применили неадекватную силу против демонстрантов


Рейчел Денбер

Рейчел Денбер

Полиция Азербайджана применила чрезмерную силу для разгона мирной акции протеста в Баку, 10 марта. Более сотни протестующих были арестованы, 24 человека получили административный арест или штраф за участие в несанкционированном митинге.

Трое политических активистов были арестованы за два дня до акции по сомнительным обвинениям.

Правительство должно немедленно освободить тех, кто задержан за участие в мирной акции протеста и провести беспристрастное расследование чрезмерного применения силы, говорится в заявлении Human Rights Watch.

"Правительство Азербайджана демонстрирует вопиющее нарушение фундаментальных прав людей выражать свое недовольство мирным путем",- сказала замдиректора организации по Европе и Азии Рейчел Денбер.

«Власти должны немедленно освободить задержанных и расследовать действия полиции", - отметила она. Протестующие требовали положить конец гибели солдат и выражали свое требование мирно, передает Turan.

Почти сразу полиция бросилась на них, разгоняя толпу и используя водометы и слезоточивый газ. Азербайджанская полиция не в состоянии действовать в соответствии с международными стандартами, чтобы избегать ненасильственных методов разгона толпы. Десятки человек были арестованы, а суды приговорили уже несколько человек к административному аресту и еще 19 человек к высоким штрафам 300 до 600 манат.

Азербайджан является участником ряда договоров о правах человека, включая Европейскую конвенцию по правам человека, которая налагает обязательства на правительство уважать право на свободу собраний, и запрещающих жестокое обращение с демонстрантами.

Полиция арестовала также трех активистов оппозиции 8 марта: Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, и Мамеда Азизова по обвинению в подстрекательстве к насилию на митинге.

Эти активисты управляют страницей в Facebook под названием, "Страница Гейдара Алиева", которая представляет собой платформу для карикатура, сатиры и критики правительства.

Полиция утверждала, что они нашли бутылки с зажигательной смесью и наркотики в дома активистов, а Генпрокуратура и Министерство национальной безопасности утверждали, что активисты использовали Facebook, чтобы поощрить людей к насилию.

"Власти должны обеспечить арестованных независимыми адвокатами и прекратить демонстрацию по телеканалам показаний, добытых под давлением", - отметила представитель организации.
XS
SM
MD
LG