Доступные ссылки

«Неоднократно обращались к президенту. Оттуда нас отправили в Комитет по недвижимости, а Комитет – в Исполнительную власть Сабаильского района. А там нам сказали, что продайте дом без купчей».

Семья инвалида первой группы Гюльсабах Масимовой не может получить купчую на дом, построенный 53 года назад в поселке «20-й километр». Масимова, у которой инвалидность зрения, говорит, что ей нужно оформить документы, для того чтобы продать дом. Женщине нужны деньги для лечения глаз.

«Есть люди, которые понимают, что значит быть инвалидом зрения. Для того, чтобы видеть на расстоянии хотя бы 1-2 метра, я должна пройти лечение в гамбургской клинике в Германии. Меня взяли на очередь в эту клинику с 2010 года. Теперь должны вызвать, но материальной возможности у нас нехорошие. Вся надежда на деньги от продажи дома, но получить документ не можем. Лечение обходится очень дорого. Если продадим дом без купчей, останемся на улице».

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ РЕШИЛО ПРОБЛЕМУ

Семью Масимовых обнадежило распоряжение президента, сделанное в связи с документизацией домов на совещании в марте 2011 года в Исполнительной власти Баку.

После этого муж Гюльсабах Масимовой Алибала Масимов начал обращаться в соответствующие структуры для получения кучей, но ничего не получилось:

«Я уже устал. Сколько можно писать, обивать пороги для получения купчей? В каждое учреждение ходил по несколько раз, но никаких результатов нет».

После своего указания в Исполнительной власти Баку, 27 июня 2012 года президент подписал Распоряжение о создании комиссии по рассмотрению вопросов в связи с домами, построенными на неразрешенных территориях.

Комиссии под председательством Рамиза Мехтиева поручено подготовить список жилых домов, построенных на земельных участках, используемых хозяйственными субъектами для разработки нефтегазовых месторождений, а также в зонах магистральных трубопроводов, сетей высокого электрического напряжения, объектов транспортной инфраструктуры.

«НЕТ ДОКУМЕНТОВ У КРАСИВЫХ ВИЛЛ»

Представитель этой комиссии, глава пресс-службы Комитета по земле и картографии Эльдар Садыг заявил, что определенные работы ведутся, и подготовленные документы переданы в Кабинет Министров:

«Мы подготовили зависящие от нас документы и передали их наверх. Но эти документы, возможно, должны быть утверждены в Милли меджлисе. В действительности мы не играем существенной роли в этом вопросе. Землю выделяет муниципалитет, и этот вопрос он решает совместно с Исполнительной властью.

Мы принимаем участие в документизации земель, но так как эти земли были выданы незаконно, вмешательство в этот вопрос не входит в наши полномочия. У красивых вилл, построенных на участке метро «20 Января»-поселок Баладжары, нет никаких документов. Ни одному из этих домов не выданы документы со стороны Комитета по земле и картографии. Дома построены на основании документов, выданных муниципалитетом».

СПИСОК «АЗЕРСУ»

Представитель комиссии, ОАО «Азерсу» завершило список не имеющих документов домов на своей территории, и передало его в Комиссию и Кабинет Министров Азербайджана.

Начальник отдела по связям с общественностью «Азерсу» Анар Джабраиллы сообщил РадиоАзадлыг, что в результате расследований по стране было выявлено 3 200 незаконных жилых и коммерческих строений:

«Наши структуры проводят проверки каждый день. Не проконтролируешь один день – успеют где-то что-нибудь построить».

ВОПРОС РЕШАЕТСЯ МЕДЛЕННО


Член комитета ММ по региональным вопросам Таир Рзаев заявил, что работа по не имеющим документы домам продвигается медленно:

«Да, исполнительным властям и муниципалитетам дано распоряжение о подготовке списка не имеющих документов домов. Есть положительные решения – дома, получившие документы. Но если честно, работа идет медленно».

Таир Рзаев

Таир Рзаев

Депутат связывает это не с волокитой, а с тем, что процесс регулируется несколькими структурами:

«Если бы этот вопрос был в полномочии одной структуры, то давно бы решился. Здесь есть вопрос земли, собственности. Идут разбирательства о том, какие документы были выданы исполнительными структурами, сколько, какие были основания, и проч.».

ЧИНОВНИК ВИНОВАТ, А ГРАЖДАНИН ВДВОЕ

В отсутствии документов Таир Рзаев больше винит не столько чиновников, а сколько граждан:

«Знаете, в этом вопросе если одна ошибка допущена чиновниками, то две – гражданами. То есть знающий права гражданин не станет подвергать семью риску, строя дом под электрическими сетями и в других опасных местах.

Ко мне приходит много людей, говорят, что они знают о запрете, но все равно просят помочь, выдать распоряжение. Сообщается, что в Баку и его окрестностях около 500 тысяч таких строений. Теперь подумайте, сколько их в районах».

Что касается семьи Масимовых, которая не может получить купчую на дом, построенный в 60-х годах прошлого века, депутат сказал, что видит вину в жильцах, проживающих более полувека в доме, не имеющем документов.

ВЫХОД В АМНИСТИИ


Депутат предполагает, что в вопросе документизации домов возможна некоторая амнистия на определенный срок, которая поможет делу:

«У населения были задолженности за воду, электричество, газ за прошлые года. Это никак не могло решиться. Вопрос был решен распоряжением президента о ликвидации задолженности. Возможно, президент выдаст распоряжение и о документизации всех построек, и таким образом, у жителей появятся юридические документы. Это возможно».

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЭТОМ ВОПРОСЕ

Эксперт Натиг Джафарли говорит, что вопрос не был до сих пор решен по причине экономических интересов. По его мнению, если документизация будет проходить в нормальном порядке, это затронет интересы многих чиновников:

Натиг Джафарли

Натиг Джафарли

«Чиновники положили глаз на некоторые участки. Им легче выдворить с территории проживающих в не имеющих документы домах, легче осуществить задуманное, объявив жилье незаконным.

Натиг Джафарли думает, что если все это вызовет серьезное недовольство, президент сможет повторно уделить внимание данному вопросу.

В созданной распоряжением президента Госкомиссии и в Кабинете Министров итоговой информации о проделанной до сих пор работе получить не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG