Доступные ссылки

«NDI будет работать в Азербайджане» - заявила представитель организации


Момент телесъемки выступления руководителя представительства NDI в Грузии. 10 июля 2012

Момент телесъемки выступления руководителя представительства NDI в Грузии. 10 июля 2012

На сайте haqqin.az опубликован материал Эйнуллы Фатуллаева о том, что Национальный демократический института США (NDI) потратил около 2 млн долларов, чтобы подготовить «Фэйбуковскую революцию» в Азербайджане. NDI опроверг этоутверждение. Лаура Джьюет, региональный директор NDI по Евразии дала интервью информационному агентству Turan. Джьюет рассказала о порядке отчетности института, прозрачности в расходах и отношении к местным законам.

- В сообщениях ряда СМИ NDI обвиняют, в основном, в планировании «цветных революций» через социальные медиа. Утверждается, что на эти цели выделено $2 млн. Что вы на это скажете?

- Президент NDI Кеннет Воллак в этой связи сказал, что подобные статьи в некоторых СМИ Азербайджана являются полным измышлением. Эти публикации скорее дискредитируют профессионализм авторов, нежели представителя NDİ на месте.

NDI работает в Азербайджане с 1995 года. Программы Института беспартийны и NDİ не стремятся к поддержке проправительственных или антиправительственных сил. Деятельность офиса в последние годы была сосредоточена на оказании помощи организациям гражданского общества, молодым будущим лидерам и другим гражданам с целью конструктивного сотрудничества с местными органами власти для улучшения своих общин.

- Правительство Азербайджана и проправительственные СМИ обвиняют NDI и другие международные НПО во вмешательства во внутренние дела страны. А этот год - год президентских выборов...

- Программы NDI способствовали диалогу для улучшения местной инфраструктуры, таких как дороги, освещение, коммунальные услуги, и парки, а также предоставляют возможности в виде учебных классов, книжных клубов, социальных кампаний, а также экологические проекты. NDİ также поддерживает усилия граждан Азербайджана для внутреннего мониторинга выборов. Институт не интересует результаты этих выборов.

NDI является полностью прозрачным в отчетности о своих расходах и его мероприятия и полностью соответствуют с местным законам. Предположения, что NDI участвует в любой другой деятельности, полностью ложные.

- Последние обвинения совпали с предложением в парламент ограничить возможности иностранной помощи местным НПО. Тоже самое недавно сделала Россия. Видите ли вы какую либо связь между этими событиями? Можно ли ожидать сокращение проектов NDI в Азербайджане?

Логотип NDI

Логотип NDI

- Конструктивное гражданское общество создает основу для экономического и социального прогресса. В целях соблюдения международных обязательств, таких как Копенгагенский документ ОБСЕ и Международный пакт о Гражданских и политических правах, любые законы, касающиеся деятельности НПО, должны содействовать обмену информацией и сотрудничеству между организациями Азербайджана и их коллегами в других странах.

Законодательство, которое вмешивается в такой обмен и сотрудничество отрицательно сказывается на развитии гражданского общества в Азербайджане, на экономическое и социальное развитие страны.

- Каким вы видите будущее NDI в Азербайджане?

- Мы надеемся, что NDI будет по-прежнему работать в Азербайджане с его гражданами для хорошего будущего этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG