Доступные ссылки

Граждане шести стран-членов Программы «Восточное партнерство» Европейского союза - Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы не отказались бы ездить в страны Евросоюза без виз. Что же должны делать для этого эти страны?

Критерии безвизового режима известны. Для этой цели определен план действий по либерализации визового режима.

Насколько каждая страна отвечает этим критериям?

Это можно узнать из таблицы Индексов по либерализации визового режима.

Индекс подготовлен созданной в 2010 году Коалицией «Европа без виз» и Фондом имени Стефана Батория.

Индекс оценивает работу, осуществленную в 4 сферах. Это информация, которая содержится в документах граждан, в том числе наличие биометрической карты, вопросы иммиграции и реадмиссии, то есть возвращения, общественная безопасность и фундаметльные права.

Среди 6 стран, входящих в Программу Восточного партнерства меньше всего работ по всем четырем указанным направлениям проделано в Азербайджане. Наша страна наиболее далека от свободного визового режима.

В блоке «Документы» отмечено, что Армении присуждено 7,5 баллов, Грузии 7,5, Молдове 9, Украине 4,5, Беларусь и Азербайджан поделили последнее место - 4 балла.

В блоке «Нерегулируемая иммиграция» Молдове присуждено 8,7, Укране 7, Грузии 6,3 , Беларуси 5, Армении 6,2 баллов. Азербайджан снова на последней строчке – 3,7 баллов.

В блоке «Политическая безопасность» Грузии присуждено 4,8, Армении 4,2, Украине 6,7, Молдове 8 баллов.

И тут Азербайджан разделил последнее место с Беларусью – 3,2 балла.

И только в сфере фундаментальных прав Азербайджан занимает не последнюю позицию. Мы заняли предпоследнюю строчку, ненамного опередив Беларусь: Азербайджану присуждено 2,8 баллов, Беларуси – 2,5.

Для сравнения стоит отметить, что Армения в этом рейтинге имеет 4,5, Украина – 6,5, Грузия – 6, Молдова – 8 баллов.

ДИНАМИКА РАБОТ

Другим интересным показателем Индекса по либерализации визового режима является динамика проделанных работ. Вопрос свободной визы в ЕС стал наиболее актуальным в декабре 2011 года. Из графика индекса можно определить, какие работы осуществляла каждая страна после того периода.

Из графика на таблице следует, что в каждой из шести стран, кроме Азербайджана, проделана определенная работа за 2012 год.

То есть объеме работ, проделанных в сфере свободного визового режима, Азербайджан остался на том же уровне, что и в декабре 2011 года. И только в сфере документов наша страна продвинулась немного – с 3 баллов поднялась до 4.

А почему Азербайджан на последнем месте?

В ответ на этот вопрос руководитель Центра миграции Аловсат Алиев заявил, что Азербайджан, например, не подписывает соглашение по реадмиссии.

«Другие страны, в том числе Армения присоединилась к договору о реадмиссии. Этот договор, которому придает значение ЕС означает, что страна берет обязательство перед ЕС за возвращение своего гражданина на родину. Азербайджан такое обязательство не берет.

Поэтому даже упрощенный визовой режим еще не применяется к Азербайджану. Например, для получения Шенгенской визы граждане России платят 30 евро, граждане Армении – тоже 30 евро, а азербайджанские граждане – 60 евро».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG