Доступные ссылки

Оппозиция Черногории подозревает ГНКАР


Старая военная база в Кумборе, Черногория

Старая военная база в Кумборе, Черногория

12 марта президент Ильхам Алиев совершил официальный визит в Черногорию. По официальной информации, в рамках визита в эту небольшую балканскую республику были обсуждены вопросы политического и экономического сотрудничества.

В прошлом году Азербайджанский государственный нефтяной фонд арендовал большой центр отдыха в Черногории. Это вызвало возмущение представителей оппозиции Черногории.

Представляем вам сообщение, опубликованное на нашем сайте в прошлом году:

ЧЕРНОГОРСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАСТОРОЖЕ

«Учитывая факты коррупции в процессе приватизации, осуществляемой нашим правительством, мы с большой обеспокоенностью встретили заявление правительства Черногории о достижении конкретного соглашения с Государственным нефтяным фондом Азербайджана».

Это в интервью РадиоАзадлыг заявил лидер прооппозиционного «Движения за перемены» Небойша Медоевич.

Власти Черногории собираются сдать в аренду Госнефтекомпании (SOCAR) зону отдыха в живописном Кумборе площадью 242 тысячи квадратных метров.
Небойша Медоевич:

«ГНКАР известна как компания, не особо стремящаяся к участию в антикоррупционных мероприятиях. Мы не знаем, как эти соглашения повлияют на экономику Черногории? Уверены, что наш министр иностранных дел, проводящий с нашей стороны переговоры по данному вопросу, будет принимать участие в некоторых коррупционных делах в связи с соглашением.

Поэтому мы будем внимательно следить за реализацией этого соглашения. Будем отслеживать и в парламенте. Потому что у нас есть печальный опыт по такого рода соглашениям: по алюминиевому заводу, энергетическому сектору, и экономики страны в целом».

SOCAR намерена вложить в территорию Кумбора 52 млн евро в первые 4 года, в целом 258 млн евро за 8 лет.

Фиксированная арендная плата будет выплачена авансом за 45 лет аренды.
Арендная плата будет состоять из фиксированной аренды в размере 1 евро за квадратный метр площади плюс 5% от прибыли.

Соглашение находится в подготовительной стадии. Окончательное соглашение и план инвестиций пока уточняется.

«ЗДЕСЬ ЕСТЬ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ»

Расположенная в США компания «NCH Capital» проиграла SOCAR в тендере. Компания подала обращение в Верховный суд Черногории на решение тендерной комиссии для признания его недействительным.

Тендерные предложения американской компании были гораздо предпочтительнее предложений ГНКАР - 2 евро за аренду 1 кв. м и 5.1% от прибыли, тогда как ГНКАР предлагала за аренду 1 евро за 1 кв. м и 5% от прибыли. «NCH Capital» вначале официально пожаловалась органу, проводящему тендер. Однако Совет Черногории по приватизации не рассмотрел обращение, мотивируя это тем, что жалоба запоздала. «NCH Capital» в свою очередь заявила, что подала жалобу вовремя.

Компания «NCH Capital» заявила, что предложения SOCAR должны были быть отклонены по техническим причинам. Кроме того, «NCH Capital» предлагала более выгодные предложения:

«Вы не услышите о том, что BP или Exxon занимается строительством курортов. Здесь есть какие-то другие причины», - заявила компания.

ГНКАР СЧИТАЕТ КРИТИКУ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЙ

Руководитель пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев заявил РадиоАзадлыг, что они не принимают критику, звучащую из Черногории:

«Мы всего лишь приняли участие в тендере, и выиграли его. Если у кого-то есть претензии и предложения, то путь обращаются к организаторам тендера».
Н.Гулиев также заявил, что считает безосновательными заявления о том, что компания не стремится к прозрачности:

«Азербайджан стал первой страной, присоединившейся к Инициативам прозрачности в добывающей отрасли. Отчеты нашей компании ежегодно проверяются известными мировыми аудиторскими компаниями. Сайт ГНКАР постоянно обновляется, пресс-служба поддерживает связь с журналистами, у нас издается своя газета, деятельность компании подробно освещается».

Что же касается критики из Азербайджана о соглашении с Черногорией, Н.Гулиев сказал, что эти разговоры носят политические мотивы:

«ГНКАР – крупнейшая организация в стране, вот и пытаются ее очернить».

Вид на море со склона горы. Кумбор

Вид на море со склона горы. Кумбор

XS
SM
MD
LG