Доступные ссылки

10 марта, когда родители погибших в мирных условиях солдат азербайджанской армии и активисты попытались провести акцию протеста, власти в лице полиции ответили в своем лучшем репертуаре – к дубинкам и высоким штрафам прибавились звуковые машины, водяные пушки и резиновые пули.

Аргумент властей и провластных СМИ в последние дни – потери в мирное время и в небоевой зоне случаются даже в развитых странах. Это правильный аргумент, но... Давайте разберемся по порядку.

ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА

Проблема смерти солдат в небоевых условиях характерна и для, например, США. В январе Департамент обороны США распространил результаты статистического исследования: в 2012 году больше солдат расстались с жизнью в результате суицида, нежели в военных действиях. Уровень суицидов в армии вырос на 9% по сравнению с 2009 годом, когда была кампания по предотвращению суицида. В 2012 году число погибших в результате суицида составило 177, в 2011 165, 156 в 2010. Газета Вашингтон Пост назвала цифру за 2012-ый год «рекордсменом всех времен».

В Азербайджане в 2012 году в небоевых действиях погибло порядка 100 солдат. Это цифра поменьше, чем в США, но, учитывая численность населения в каждой стране и численность солдат в армии, в Азербайджане все же это куда более острая проблема.

ПРОГРАММА БОРЬБЫ С СУИЦИДАМИ

Но дело не в этом. В любом случае, проблема есть и в управляемом коррумпированными царьками Азербайджане, и в демократических (хотя азербайджанские власти могут это оспорить) США. Но в Азербайджане ответ на акции протеста власти посылают полицию и внушительную технику на безоружное население.

А в США Департамент обороны посылает своих представителей на телевидение, на встречи с родителями погибших и просит обсудить с ними – что делается не так, как помочь предотвратить проблему.

В Азербайджане в ответ на смерти солдат депутат предлагает ограничить Facebook, а в США конгрессмены давят на Пентагон, требуя большей прозрачности, отчетности и улучшения Программы по борьбе с суицидами.

В СВОЕМ ГОРЕ (НЕ) ОДНИ

Еще одна проблема в Азербайджане в том, что родителям на руки выдают тело и все – на этом история заканчивается. Никаких объяснений, никаких судов, комиссии. Расследований – все более чем условно и глухо. В США есть целый ряд законодательных актов, обязывающих Пентагон начать расследование, дать объяснения родителям, опросить свидетелей, начать уголовное дело, судебное разбирательство. Подробнее можно посмотреть здесь.

В Азербайджане горюющим родителям некуда обратиться, их обвиняют в безграмотности, бьют полицейские, им нет утешения. В США для поддержки родителей и семей погибших есть целый ряд организаций, вот здесь, например, список.

В США о проблеме смертей в небоевой зоне действий пишет официальная газета Пентагона, убедитесь в этом сами тут.

НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ

В Азербайджане государственные и проправительственные каналы и газеты поливают грязью тех немногих журналистов, которые осмеливаются заявить о проблеме, а чтобы отвлечь народ от важной тематики – снимают и пишут репортажи о «бедствующей Германии» или перестрелке бандитов в пригороде Вашингтона.

В США о проблеме смертей солдат вне войны снимается множество фильмов, один из наиболее ранних – «Несколько хороших парней», например.

У нас такие фильмы не снимаются, т.к. у нас «такой проблемы нет», у нас вообще в целом нет никаких проблем, не то что в «бедствующей Германии».

В Азербайджане еще одна проблема в том, что в армию идут бедные, те, у кого никакого «тапша» или «дяди» за спиной нет. Дети чиновников что такое армия не знают вообще – на некоторых из них периодически имеет «удовольствие» полюбоваться вашингтонская публика, сорить деньгами коррупционных папочек – это больше по ним.

ПО ПРИМЕРУ СЕНАТОРА МАККЕЙНА

На такие аргументы власти часто отвечают, что в других странах тоже мало кто из богатых или властных семей в армию отправляется.

Во-первых, это не совсем так, можно привести в пример того же британского принца Гарри Уельского.

А во-вторых, хотя, например, в США это утверждение все же близко к правде, ситуация довольно разная. Да, еще в 2004 году Майкл Мур снял фильм «Фаренгейт 9/11», где указал проблему, что лишь один ребенок амерканского политика служит в армии. Потом было множество статей на эту тему, и статистики все же пришли к выводу, что таковых больше, но все равно довольно мало – порядка 1% детей американских политиков высокого ранга служат в армии в военных зонах. Как, например, дети небезызвестного сенатора Джона МакКейна.

Но надо учитывать, что в Азербайджане служба в армии – обязательна для всех мужчин призывного возраста! Ну, или почти для всех, околопрестольные «счастливчики» не в счет.

ЕСЛИ НАСТРОЕН СЕРЬЕЗНО

В США же служба в армии необязательная! Это, скорее, способ сделать карьеру, тут и зарплату платят, и тренируют, и дают ряд льгот. Военный социолог Чарльз Москос пишет, что присутствие в армии и детей властных кругов (в любой стране) важно не только для того, чтобы улучшить качество условий в армии, но и для того, чтобы дать обществу послание: служба в армии, участие в какой-то конкретной операции для страны важно.

Так, например, если азербайджанские власти настроены серьезно, когда говорят о возврате Карабаха военным путем, то мало для этого наращивать военный потенциал, важно призвать в армию сыновей чиновников наравне со всеми другими и поставить их в один ряд с простыми гражданами, чтобы народ видел, что это на самом деле важная для страны операция.

ПОРА ПОНЯТЬ И ОСОЗНАТЬ

Азербайджанским властям пора понять, что проблема смертей солдат в мирное время в армии перестает быть вопросом одного дня и одной недели – это достаточно серьезная проблема в масштабе всей страны, которую звуковыми машинами и водяными пушками не заглушишь.

Азербайджанским властям нужно осознать, что глупо развешивать плакаты в переходах метро Вашингтона, призывая американцев искать справедливости для порядка 600 погибших 21 год назад в военное время от рук врага! В то время, когда само правительство на весь мир каждый день показывает, что ему неинтересна судьба порядка сотни погибающих каждый год в мирное время от рук своих же молодых солдат...

contact.az
XS
SM
MD
LG